INGEGNERIA GENETICA DELLE PIANTE E DEGLI ANIMALI
cod. 1006123

Anno accademico 2016/17
2° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Biologia applicata (BIO/13)
Field
Discipline biotecnologiche con finalità specifiche: biologiche e industriali
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
47 ore
di attività frontali
6 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

L’obiettivo del corso è fornire agli studenti una conoscenza teorico-pratica delle metodologie alla base delle tecnologie ricombinanti e delle loro applicazioni in campo vegetale ed animale.

Prerequisiti

- - -

Contenuti dell'insegnamento

Clonaggio in vegetali

Vettori di clonaggio per organismi vegetali - Metodi di trasformazione per organismi vegetali - Ottenimento di piante transgeniche.

Clonaggio in cellule animali ed applicazioni in campo biomedico

Crescita e proprietà delle cellule animali in coltura - Sistemi di selezione per cellule animali - Il trasferimento genico nelle cellule animali - Vettori plasmidici per cellule animali, ampliconi e vettori di espressione - Il destino del DNA trasferito – Vettori virali e retrovirali per cellule animali –Terapia genica -Principi e metodi - Modelli sperimentali – Alcuni risultati sperimentali - Potenziali modelli umani

Programma esteso

- - -

Bibliografia

“Gene cloning” T.A. Brown
“ Scienze del DNA” Milkos/ Treyes ( Piccin editore)
“ Ingegneria genetica : principi e tecniche” Primrose
“Ingegneria genetica” Kingsman & Kingsman
“Biotecnologie molecolari”, Glick
"Genetica generale e umana" volume secondo, L De Carli, E Boncinelli, GA Danieli, L. Larizza (Piccin)

Metodi didattici

Le lezioni teoriche sono integrate da seminari e da esercitazioni pratiche in laboratorio.

Modalità verifica apprendimento

L'esame orale verifica le conoscenze acquisite dallo studente e le capacità comunicative. La prova scritta e la relazione sui laboratori verificano conoscenze e applicazione delle conoscenze. In tutti i casi, si verifica la capacità di apprendimento.

Altre informazioni

- - -