IGIENE GENERALE ED APPLICATA
cod. 21950

Anno accademico 2016/17
2° anno di corso - Primo semestre
Docente
Roberta ZONI
Settore scientifico disciplinare
Igiene generale e applicata (MED/42)
Ambito
Scienze della prevenzione e dei servizi sanitari
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
16 ore
di attività frontali
2 crediti
sede: -
insegnamento
in - - -

Modulo dell'insegnamento integrato: IGIENE AMBIENTALE E MEDICINA DEL LAVORO

Obiettivi formativi

Fornire allo studente le conoscenze di base relative all'interpretazione dei dati epidemiologici, all'epidemiologia delle diverse patologie infettive e non e alle misure di prevenzione volte al loro controllo.

Prerequisiti

- - -

Contenuti dell'insegnamento

Definizione di salute e determinanti di salute/malattia.
Definizione e scopi dell’igiene.
Epidemiologia generale: elementi di metodologia epidemiologica, misure e studi epidemiologici.
Prevenzione generale: livelli di prevenzione
Principi di epidemiologia e prevenzione generale delle malattie infettive.
Cenni di epidemiologia e prevenzione speciale di alcune malattie infettive a diversa via di trasmissione (parenterale, aerea, oro-fecale).
Infezioni correlate all’assistenza (infezioni ospedaliere).
Epidemiologia e prevenzione delle malattie non-infettive
Principi di igiene ambientale.

Programma esteso

Definizione di salute e determinanti di salute/malattia: determinanti distali e prossimali.
Definizione e scopi dell’igiene
Epidemiologia generale: definizione e fonti dei dati epidemiologici; misure di epidemiologia descrittiva (tassi grezzi, specifici e standardizzati); misure epidemiologiche di rischio; studi epidemiologici osservazionali (ecologici, trasversali, caso-controllo, a coorte) e sperimentali.
Prevenzione: definizione e livelli di prevenzione
Principi di epidemiologia generale delle malattie infettive: rapporti ospite-parassita, sorgenti e serbatoi di infezione, modalità di trasmissione, modalità di comparsa delle malattie infettive nelle popolazioni.
Principi di prevenzione delle malattie infettive: diagnosi, notifica, isolamento; disinfezione e sterilizzazione; immunoprofilassi attiva, tipologie di vaccini e strategie vaccinali. Immunoprofilassi passiva. Chemioprofilassi.
Principi di epidemiologia e prevenzione delle infezioni ospedaliere.
Epidemiologia e prevenzione generale delle malattie non-infettive: fattori di rischio e loro rimozione. Fattori di protezione. Screening.
Principi di igiene ambientale con particolare riferimento alla risorsa idrica: fonti di approvvigionamento, principali tipologie di contaminanti e loro origine, criteri di potabilità, tecniche di depurazione.

Bibliografia

Carlo Signorelli
Igiene Epidemiologia Sanità pubblica
Secrets
Società editrice Universo

Metodi didattici

lezione frontale

Modalità verifica apprendimento

esame orale

Altre informazioni

- - -

Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile

- - -