BIOCHIMICA
cod. 00061

Anno accademico 2015/16
1° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Biochimica (BIO/10)
Field
Scienze biomediche
Tipologia attività formativa
Base
16 ore
di attività frontali
2 crediti
sede: -
insegnamento
in - - -

Modulo dell'insegnamento integrato: SCIENZE BIOMEDICHE

Obiettivi formativi

Il corso ha lo scopo di fornire agli studenti informazioni essenziali per conoscere e comprendere la struttura e funzione di biomolecole complesse che compongono la materia vivente. Inoltre, di tali molecole lo studente dovrà conoscere le trasformazioni metaboliche e le loro correlazioni.

Prerequisiti

No

Contenuti dell'insegnamento

Basi azotate ed acidi nucleici: struttura delle basi azotate, dei nucleosidi e nucleotidi. Acidi nucleici e loro struttura.
Amminoacidi e proteine: struttura generale e classificazione degli amminoacidi. Proprietà acido-base degli amminoacidi; punto isoelettrico. Legame peptidico. Struttura delle proteine: primaria, secondaria, terziaria e quaternaria. Principali funzioni delle proteine.
Le proteine che trasportano ossigeno: mioglobina ed emoglobina: struttura e funzione.
Enzimi. Cinetica enzimatica, costante di Michaelis-Menten (Km). Classificazione, coenzimi, isoenzimi. Inibizione competitiva e non competitiva.
Lipidi: acidi grassi, trigliceridi, fosfolipidi; struttura e proprietà.
Struttura e funzione delle membrane biologiche.
Principi generali di bioenergetica.
Carboidrati: principali monosaccaridi (glucosio, fruttosio), proprietà chirali. Legame glicosidico: cenni sui principali disaccaridi (maltosio, lattosio, saccarosio). Principali polisaccaridi.
Introduzione al metabolismo: catabolismo e anabolismo, concetti di base e disegno generale.

Programma esteso

Basi azotate ed acidi nucleici: struttura delle basi azotate, dei nucleosidi e nucleotidi. Acidi nucleici e loro struttura.
Amminoacidi e proteine: struttura generale e classificazione degli amminoacidi. Proprietà acido-base degli amminoacidi; punto isoelettrico. Legame peptidico. Struttura delle proteine: primaria, secondaria, terziaria e quaternaria. Principali funzioni delle proteine.
Le proteine che trasportano ossigeno: mioglobina ed emoglobina: struttura e funzione.
Enzimi. Cinetica enzimatica, costante di Michaelis-Menten (Km). Classificazione, coenzimi, isoenzimi. Inibizione competitiva e non competitiva.
Lipidi: acidi grassi, trigliceridi, fosfolipidi; struttura e proprietà.
Struttura e funzione delle membrane biologiche.
Principi generali di bioenergetica.
Carboidrati: principali monosaccaridi (glucosio, fruttosio), proprietà chirali. Legame glicosidico: cenni sui principali disaccaridi (maltosio, lattosio, saccarosio). Principali polisaccaridi.
Introduzione al metabolismo: catabolismo e anabolismo, concetti di base e disegno generale.

Bibliografia

J.W. Baynes, M.H. Dominiczak
Biochimica per le discipline biomediche
Casa Ed. Ambrosiana.
Dispense fornite dal docente.

Metodi didattici

Lezioni frontali.

Modalità verifica apprendimento

Esame orale.

Altre informazioni

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