ZOOTECNICA SPECIALE
cod. 23845

Anno accademico 2015/16
2° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Andrea SUMMER
Settore scientifico disciplinare
Zootecnica speciale (AGR/19)
Ambito
Discipline della zootecnica, allevamento e nutrizione animale
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
44 ore
di attività frontali
3 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in - - -

Modulo dell'insegnamento integrato: ZOOTECNICA SPECIALE

Obiettivi formativi

Il corso ha l’obiettivo di consentire allo studente di conoscere e di comprendere gli elementi essenziali della valutazione morfologica dei bovini, le modalità di allevamento della bovina da latte, le diverse tipologie di strutture di allevamento della bovina da latte, la composizione e la qualità del latte bovino, anche allo scopo di sviluppare nello studente la capacità di utilizzare la conoscenza e la comprensione acquisita nell’individuare le diverse problematiche che si possono verificare in una azienda zootecnica di bovine da latte e nel suggerirne le possibili soluzioni.

Obiettivi dell’apprendimento
Lo studente, al termine del corso, dovrà dimostrare conoscenze e capacità di comprensione circa:
- i principali elementi di valutazione morfofunzionale dei bovini.
- le caratteristiche dell’allevamento della vacca da latte, dei vitelli da riproduzione, di manzette e manze, i diversi tipi di stabulazione e di mungitura.
- le proprietà chimico-fisiche e tecnologiche del latte bovino, e i fattori che ne determinano le variazioni.
Lo studente inoltre, applicando la conoscenza e la comprensione acquisite, dovrà essere in grado, anche collaborando con gli allevatori ed altri professionisti, di
- contribuire alla corretta gestione di un allevamento di bovine da latte
- contribuire alla prevenzione delle problematiche cui può andare incontro un allevamento di bovine da latte
- saper rilevare e interpretare i principali parametri zootecnici di un allevamento di vacche da latte

Prerequisiti

Attività Formativa Propedeutica:
Attività Formativa 1005122 - Anatomia Normale Veterinaria
Attività Formativa 1004812 - Zootecnica Generale e Miglioramento Genetico

Contenuti dell'insegnamento

La prima parte del corso è focalizzata sulla valutazione morfofunzionale dei bovini, definizione, terminologia zoognostica, aspetti morfologici e funzionali, regioni zoognostiche.

La seconda parte del corso si incentra sull’allevamento della vacca da latte, dei vitelli da riproduzione, di manzette e manze. Vengono descritti inoltre i diversi tipi di stabulazione e le diverse tipologie di impianti di mungitura.

La terza parte del corso prende in considerazione le caratteristiche quanti-qualitative del latte bovino, i diversi fattori di variazione e il Pagamento Latte a Qualità.

Durante il corso vengono svolte visite guidate ad allevamenti di bovine da latte.

Programma esteso

Elementi di valutazione morfo-funzionale ed attitudine produttiva dei bovini. Tipi brachimorfo, dolicomorfo e mesomorfo. Mantelli. Criteri di valutazione morfo-funzionale delle bovine da latte e schede di valutazione. Regioni zoognostiche della testa. Regioni zoognostiche del tronco. Regioni zoognostiche degli arti anteriori e relativi difetti e tare. Regioni zoognostiche degli arti posteriori e relativi difetti e tare. Primi elementi di meccanica animale e valutazione degli appiombi. Pesatura e misurazioni. Valutazione morfologica.

Produzione latte bovino: Patrimonio bovini da latte e produzioni. Ciclo produttivo della bovina da latte. Strutturazione allevamento vacca da latte. Allevamento vitelli da riproduzione. Allevamento manzette e manze. Allevamento vacca da latte. Riforma e rimonta. Stabulazione fissa. Stabulazione libera. Mungitura meccanica. Impianti mungitura.

Proprietà e qualità del latte bovino e suoi fattori di variazione. Composizione chimica del latte. Le proteine del latte. Proprietà fisico-chimiche del latte. Fattori di variazione della produzione del latte: genetici, fisiologici, alimentari, patologici, condizioni climatiche e management. Principali normative sulla produzione del latte. Pagamento latte a qualità.

MODULO DI DIDATTICA PRATICA: visite guidate ad allevamenti di bovine da latte.

Bibliografia

AA:VV. Benessere Animale . Istituto Zooprofilattico Sperimentale Umbria e Marche Editore, 2010
BITTANTE G., ANDRIGHETTO L., RAMANZIN M.: Tecniche di produzione animale. Liviana Ed., Torino, 1993
MONETTI P.G.: Allevamento dei bovini e dei suini. Cristiano Giraldi Ed., Città di Castello (PG), 2001.
NAPOLITANO F., DE ROSA G., GRASSO F., Comportamento e benessere degli animali in produzione zootecnica. Aracne Editrice, Roma, 2007.

Metodi didattici

Durante le lezioni frontali in aula, con utilizzo di audiovisivi verranno presentate la valutazione morfologica della bovina da latte, le caratteristiche dell’allevamento della bovina da latte e le proprietà chimico-fisiche e tecnologiche del latte. Il corso sarà affiancato da alcune visite in aziende di bovine da latte, allo scopo di far comprendere allo studente, tramite una esperienza diretta e sul campo, i concetti teorici descritti in aula. Inoltre, lo studente avrà modo di raffrontarsi con gli addetti al settore relativamente alla gestione dell’allevamento delle bovine da latte.
Le aziende vengono scelte appositamente con diverse consistenze, tipologie di stabulazione e di impianti di mungitura, e diverse finalità della produzione di latte, in modo tale che lo studente possa prendere dimestichezza con tutte le diverse realtà presenti nel comparto lattiero-caseario. Le lezioni saranno inoltre integrate da alcuni seminari volti ad approfondire alcune tematiche specifiche.

Modalità verifica apprendimento

L’accertamento del raggiungimento degli obiettivi previsti dal corso prevede che questo modulo sia sostenuto assieme al modulo di Zootecnica Speciale B. Pertanto l’accertamento del raggiungimento degli obiettivi previsti dal corso nella sua totalità prevede un esame scritto su una serie di domande che saranno preventivamente fornite agli studenti, integrato da un esame orale. Mediante le domande riguardanti i contenuti del corso verrà accertato se lo studente ha raggiunto l’obiettivo della conoscenza e della comprensione dei contenuti. Lo studente dovrà dimostrare di avere appreso le conoscenze sulla valutazione morfologica degli animali di interesse zootecnico, sull'allevamento dei bovini da latte e da carne, sulle proprietà chimico-fisiche e tecnologiche del latte; sulle produzioni ovi-caprine, bufaline, equine e avi-cunicole, sul benessere animale. Mediante le domande nell’esame orale verrà accertato se lo studente ha raggiunto l’obiettivo di collegare tra loro gli argomenti svolti e di trovare soluzioni a problemi affrontati, e se dimostra di possedere una buona capacità di ragionamento e autonomia di giudizio. Inoltre sarà valutata la padronanza dell’appropriato linguaggio specifico della materia.

Altre informazioni

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Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile

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