Obiettivi formativi
Lo studente deve acquisire conoscenze fondamentali sulle cellule batteriche, sui virus dimostrandosi capace di inquadrarli tassonomicamente e di impostare una strategia di contenimento e controllo dei quadri clinici ad esso collegati facendo ricorso agli strumenti offerti dall'epidemiologia. Lo studente deve acquisire gli strumenti idonei a gestire e garantire il benessere animale in allevamento utilizzando in modo critico nozioni di profilassi, diagnostica e management aziendale.
gestione del danno prodottivo e della salute umana riguarda i parassiti
degli animali da reddito
Prerequisiti
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Contenuti dell'insegnamento
Il modulo prevede 6 CFU
Le prime lezioni riguardano argomenti di carattere generale quali: principi generali di batteriologia: parete cellulare, membrana citoplasmatica, capsula, spora batterica, fattori tossici, miceti, genetica batterica, tecniche e requisiti per coltivare le differenti specie batteriche, curva di crescita, accenni sui virus.
Principi generali di immmunologia: immunità innata ed acquisita, concetto di antigene, reazioni sierologiche, ipersensibilità.
La seconda parte è incentrata su tematiche caratterizzanti che consentano di inquadrare sotto il profilo eziopatogenetico le malattie infettive degli animali da redddito ossia: antibiotici e disinfettanti: meccanismi di azione e strategie di utilizzo.
Principi generali di epidemiologia: trasmissione e mantenimento delle infezioni, malattie trasmissibili e ciclo di una malattia, infezione latente e stato di portatore, trasmissione orizzontale e verticale diretta ed indiretta, tipologie di ospite e vie di infezione, diffusione delle infezioni e caratteristiche dell'ospite.
Requisiti per l'igiene dei mangimi.
L'ultima parte del corso prevede trattazioni monotematiche quali: igiene e sicurezza del latte bovino in azienda: sistema integrato di diagnosi.
Decontaminazione biologica degli alimenti da batteri patogeni.
Valutazione bio-acustica dello stato respiratorio come indicatore di sanità e benessere delle produzioni del bovino e del suino.
Strategie di controllo delle patologie a carattere respiratorio in allevamento suinicolo e bovino.
Il modulo prevede 6 CFU
Parassiti e zoonosi degli animali da reddito
Programma esteso
Principi generali di batteriologia: parete cellulare, membrana citoplasmatica, capsula, spora batterica, fattori tossici, miceti, genetica batterica, tecniche e requisiti per coltivare le differenti specie batteriche, curva di crescita, accenni sui virus.
Principi generali di immmunologia: immunità innata ed acquisita, concetto di antigene, reazioni sierologiche, ipersensibilità.
Antibiotici e disinfettanti: meccanismi di azione e strategie di utilizzo.
Principi generali di epidemiologia: trasmissione e mantenimento delle infezioni, malattie trasmissibili e ciclo di una malattia, infezione latente e stato di portatore, trasmissione orizzontale e verticale diretta ed indiretta, tipologie di ospite e vie di infezione, diffusione delle infezioni e caratteristiche dell'ospite.
Requisiti per l'igiene dei mangimi.
Igiene e sicurezza del latte bovino in azienda: sistema integrato di diagnosi.
Decontaminazione biologica degli alimenti da batteri patogeni.
Valutazione bio-acustica dello stato respiratorio come indicatore di sanità e benessere delle produzioni del bovino e del suino.
Strategie di controllo delle patologie a carattere respiratorio in allevamento suinicolo e bovino.
Parassiti e zoonosi degli animali da reddito
Bibliografia
Brock Biologia dei microrganismi Volume 1 Casa Editrice Pearson 2012
Ezio Bottarelli Fabio Ostanello Epidemiologia Edagricole 2011
Nicola Montemurro Igiene zootecnica. Edagricole 2002
Diego Bottini La gestione sanitaria nell'allevamento della bovina da latte. Le Piont Veterinaire 2009
Taylor M.A. – Coop B. - Wall R. (ed. italiana a cura di Otranto D., Garippa
G., Manfredi M.T.) Parassitologia e Malattie Parassitarie degli Animali, C.
editrice: Emsi
Edizione: 2010
Metodi didattici
L'intera attività didattica prevede l'utilizzo di slide (messe a disposizione dello studente a fine corso, on line) nel percorso formativo frontale mentre l'attività pratica avrà luogo in laboratorio e nel corso di visite aziendali (valutazione dello stato igienico-sanitario e raccolta campioni). Questa linea strategica consentirà allo studente di acquisire capacità critiche e di intervento sia manageriale che sanitario (sulla base dei dati epidemiologici raccolti in azienda e dei dati batteriologico ottenuti da campionamenti effettuati dallo studente stesso in azienda.
lezioni teoriche e pratiche
Modalità verifica apprendimento
Lo studente sarà in grado di gestire autonomamente l'iter necessario ad inquadrare tassonomicamente un microrganismo dopo averlo isolato a partire da campioni effettuati in aziende con differenti problematiche igienico-sanitarie, individuando protocolli terapeutici e eventuali interventi vaccinali e di disinfezione.
Lo studente verrà valutato attraverso un colloquio orale che risulterà immediatamente insufficiente qualora il candidato non presenti alcuna o scarse conoscenze dei concetti di base (elementi di batteriologia ed immunologia). Superata la prima fase del colloquio verrà verificata la capacità logica e critica dello studente nell’affrontare una “simulazione” di intervento in differenti tipologie di allevamento zootecnico con problemi di carattere sanitario (malattie infettive).
scritto ed orale
Altre informazioni
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Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
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