Obiettivi formativi
Fornire allo studente le competenze necessarie sulla valutazione morfologica degli animali di interesse zootecnico, sul benessere animale, sulle strutture di allevamento e sulla sanificazione zootecnica per la gestione corretta di allevamenti zootecnici.
Contenuti dell'insegnamento
Introduzione alla valutazione morfofunzionale degli animali in produzione zootecnica. Definizione, scopo e limiti della materia. Costituzione. Terminologia zoognostica. Morfologia e funzione: Apparato tegumentale (mantelli, velli, segnalamento). Conformazione esteriore (regioni del corpo). Appiombi. Tipi morfologici. Caratteri funzionali: Movimento e andature (cinematica). Valutazione dell’età. Esame dello stato di salute. Pesatura e misurazioni. Valutazione morfologica.
Strutturazione allevamento vacca da latte. Allevamento vitelli da riproduzione. Allevamento manzette e manze. Allevamento vacca da latte. Cause di eliminazione. Tecniche di alimentazione. Stabulazione fissa. Stabulazione libera. Mungitura meccanica. Impianti mungitura.
Introduzione alla fisioclimatologia; definizione di clima e microclima; metodi di misurazione dei parametri climatici; definizione e calcolo del THI. Effetti del microclima sulle produzioni quali-quantitative degli animali di interesse zootecnico. Interventi attivi e passivi sul controllo del microclima.
Definizione di Benessere Animale. Elementi di Etologia Zootecnica; comunicazione; aggressività e struttura sociale; comportamento sessuale; comportamento materno; sviluppo del comportamento; apprendimento; comportamento alimentare; disturbi comportamentali. Principale normativa sul Benessere Bovino; principale normativa sul Benessere Suino; la normativa sul benessere animale e i rapporti con le strutture d’allevamento
Introduzione alla Igiene zootecnica; modalità di detersione; principali detergenti di uso zootecnico; modalità di disinfezione; definizione di disinfettante ideale; principali disinfettanti di uso zootecnico; modalità di disinfestazione; scopo della disinfestazione; principali disinfestanti di uso zootecnico; elementi di biosicurezza zootecnica.
Programma esteso
Introduzione alla valutazione morfofunzionale degli animali in produzione zootecnica. Definizione, scopo e limiti della materia. Costituzione. Terminologia zoognostica. Morfologia e funzione: Apparato tegumentale (mantelli, velli, segnalamento). Conformazione esteriore (regioni del corpo). Appiombi. Tipi morfologici. Caratteri funzionali: Movimento e andature (cinematica). Valutazione dell’età. Esame dello stato di salute. Pesatura e misurazioni. Valutazione morfologica.
Strutturazione allevamento vacca da latte. Allevamento vitelli da riproduzione. Allevamento manzette e manze. Allevamento vacca da latte. Cause di eliminazione. Tecniche di alimentazione. Stabulazione fissa. Stabulazione libera. Mungitura meccanica. Impianti mungitura.
Introduzione alla fisioclimatologia; definizione di clima e microclima; metodi di misurazione dei parametri climatici; definizione e calcolo del THI. Effetti del microclima sulle produzioni quali-quantitative degli animali di interesse zootecnico. Interventi attivi e passivi sul controllo del microclima.
Definizione di Benessere Animale. Elementi di Etologia Zootecnica; comunicazione; aggressività e struttura sociale; comportamento sessuale; comportamento materno; sviluppo del comportamento; apprendimento; comportamento alimentare; disturbi comportamentali. Principale normativa sul Benessere Bovino; principale normativa sul Benessere Suino; la normativa sul benessere animale e i rapporti con le strutture d’allevamento
Introduzione alla Igiene zootecnica; modalità di detersione; principali detergenti di uso zootecnico; modalità di disinfezione; definizione di disinfettante ideale; principali disinfettanti di uso zootecnico; modalità di disinfestazione; scopo della disinfestazione; principali disinfestanti di uso zootecnico; elementi di biosicurezza zootecnica.
Bibliografia
AA.VV. Allevamento della vacca da latte in estate. Tipolitografia Italia, Piacenza, 1996.
AA:VV. Benessere Animale . Istituto Zooprofilattico Sperimentale Umbria e Marche Editore, 2010
AA.VV. Il benessere dei suini e delle bovine da latte: punti critici e valutazione in allevamento. Fondazione iniziative zooprofilattiche e zootecniche. Brescia, 2003.
AA.VV. Etologia applicata e benessere animale. Vol. I e II. Point Veterinarie Italie, Milano, 2008
AA.VV. La valutazione del benessere nella specie bovina. Fondazione iniziative zooprofilattiche e zootecniche. Brescia, 2002
AA.VV. Vacca da latte e stress da caldo. Tipolitografia Italia, Piacenza, 1995.
Napoletano F., De Rosa G., Grasso F., Comportamento e benessere degli animali in produzione zootecnica. Aracne Editrice, Roma, 2007
BITTANTE G., ANDRIGHETTO L., RAMANZIN M.: Fondamenti di Zootecnica. Liviana Ed., Padova, 1990
CATALANO A.L.: Valutazione morfo-funzionale del cavallo. Igiene ed etnologia. Goliardica Ed., Parma, 1984
DAVID SAINSBURY. Farm Animal Welfare. Collins, 1986.
HOUPT K.A. Il comportamento degli animali domestici. EMSI, Roma, 2003.
MEREGALLI A.: Conoscenza morfofunzionale degli animali domestici. Liviana Editrice, 1980
MONTEMURRO N. Igiene zootecnica. Edagricole, Bologna, 2002.
NAPOLITANO F., DE ROSA G., GRASSO F., Comportamento e benessere degli animali in produzione zootecnica. Aracne Editrice, Roma, 2007.
Metodi didattici
Lezione in aula con utilizzo di audiovisivi.
Modalità verifica apprendimento
Il raggiungimento degli obiettivi sarà valutato attraverso un esame scritto ed orale.