Obiettivi formativi
Fornire allo studente conoscenze di base sulle tecniche di allevamento degli animali destinati alla produzione della carne bovina, suina ed equina, con particolare riferimento al rispetto del benessere animale
Porre lo studente in condizione di valutare i principali fattori dell'allevamento che influiscono sulla qualità della carne
Fornire le basi per una corretta valutazione morfofunzionale del cavallo e compilazione del documento identificativo.
Prerequisiti
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Contenuti dell'insegnamento
Produzione carne bovina: tecniche di allevamento dei bovini da carne. Parametri funzionali. Produzione di: vitello a carne bianca, vitellone leggero, vitellone pesante. Caratteristiche di carcassa e qualità della carne nelle diverse categorie. Produzione carne equina. Caratteristiche di carcassa e qualità della carne equina. Produzione carne suina: tecniche di allevamento di: scrofette, verri, scrofe in gestazione e in lattazione, suinetti dalla nascita allo svezzamento. Tecniche di produzione di suino leggero e suino pesante. Caratteristiche di carcassa e qualità della carne. Benessere animale e caratteristiche costruttive delle strutture. Valutazione morfofunzionale del cavallo. Valutazione dell'età e stato segnaletico
Programma esteso
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Bibliografia
Appunti dalle lezioni e materiale didattico online
Metodi didattici
Lezioni in aula e attività pratica in allevamenti e aziende
Modalità verifica apprendimento
Esame orale
Altre informazioni
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Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
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