ZOOTECNICA SPECIALE
cod. 23845

Anno accademico 2012/13
2° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Francesca MARTUZZI
Settore scientifico disciplinare
Zootecnica speciale (AGR/19)
Ambito
Discipline della zootecnica, allevamento e nutrizione animale
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
44 ore
di attività frontali
3 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in - - -

Modulo dell'insegnamento integrato: ZOOTECNICA SPECIALE

Obiettivi formativi

Fornire allo studente conoscenze di base sulle tecniche di allevamento degli animali destinati alla produzione della carne bovina, suina ed equina, con particolare riferimento al rispetto del benessere animale
Porre lo studente in condizione di valutare i principali fattori dell'allevamento che influiscono sulla qualità della carne
Fornire le basi per una corretta valutazione morfofunzionale del cavallo e compilazione del documento identificativo.

Prerequisiti

Aver superato l'esame di Zootecnica Generale

Contenuti dell'insegnamento

Produzione carne bovina: tecniche di allevamento dei bovini da carne. Parametri funzionali. Produzione di: vitello a carne bianca, vitellone leggero, vitellone pesante. Caratteristiche di carcassa e qualità della carne nelle diverse categorie. Produzione carne equina. Caratteristiche di carcassa e qualità della carne equina. Produzione carne suina: tecniche di allevamento di: scrofette, verri, scrofe in gestazione e in lattazione, suinetti dalla nascita allo svezzamento. Tecniche di produzione di suino leggero e suino pesante. Caratteristiche di carcassa e qualità della carne.
Valutazione morfofunzionale del cavallo. Valutazione dell'età e stato segnaletico.

Programma esteso

- - -

Bibliografia

Materiale didattico online. Appunti dalle lezioni

Metodi didattici

Lezioni in aula e attività pratica in allevamenti

Modalità verifica apprendimento

Esame orale

Altre informazioni

- - -

Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile

- - -