ASPETTI ECONOMICI E NORMATIVI DELLE BIOTECNOLOGIE
cod. 1004396

Anno accademico 2011/12
3° anno di corso - Primo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Economia ed estimo rurale (AGR/01)
Field
Discipline per la regolamentazione, economia e bioetica
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
64 ore
di attività frontali
8 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

Il corso trasmette le conoscenze di base in materia di: 1. microeconomia, 2. economia agroalimentare; 3. legislazione nazionale ed internazionale OGM per permettere allo studente di il tema degli OGM nel contesto della sua complessità socio-economica.

Prerequisiti

- - -

Contenuti dell'insegnamento

La prima parte del corso si propone di trasmettere le nozioni di base relative al mercato e alle imprese per avvicinare lo studente ai principi e all’oggetto di analisi della microeconomia.
La seconda parte mira a definire i caratteri del sistema agroalimentare italiano contestualizzati nell’ambito della Politica Agricola Comunitaria e dell’Organizzazione mondiale del commercio (WTO). Sono quindi analizzati gli aspetti legislativi ed economici delle biotecnologie nel panorama nazionale, europeo e mondiale.
La terza parte offre le nozioni di base di economia e gestione della produzione.

Programma esteso

- - -

Bibliografia

dispense

Metodi didattici

lezioni frontali ed esercitazioni

Modalità verifica apprendimento

scritto ed orale

Altre informazioni

- - -