Obiettivi formativi
Obiettivo: Fornire allo studente le nozioni di base per il riconoscimento dei principali parassiti e delle forme cliniche ad essi correlate nel contesto delle produzioni animali e della sicurezza degli alimenti.
Prerequisiti
- - -
Contenuti dell'insegnamento
Introduzione alla parassitologia: ciclo biologico diretto, ciclo biologico indiretto, ospite definitivo, ospite intermedio e ospite paratenico. Epidemiologia delle infezioni e infestazioni parassitarie. Classificazione, morfologia e struttura dei seguenti gruppi di parassiti:
1)Nematoda
2)Trematoda
3)Cestoda
4)Protozoa
5)Arthropoda
Malattie parassitarie prevalente causa di danno alle produzioni animali e/o causa di rischio alla salute umana (zoonosi):
- Distomatosi epatica
- Criptosporidiosi
- Idatidosi
- Toxoplasmosi
- Trichinellosi
L’insegnamento pratico comprende l’identificazione morfologica dei principali elminti, nonché i più comuni metodi di raccolta/conservazione dei campioni biologici e il riconoscimento degli elementi parassitari.
Programma esteso
- - -
Bibliografia
Taylor M.A. – Coop B. - Wall R. (ed. italiana a cura di Otranto D., Garippa G., Manfredi M.T.) Parassitologia e Malattie Parassitarie degli Animali, Casa editrice: Emsi
Edizione: 2010 (capitoli dedicati alle specie animali da reddito)
Metodi didattici
Lezioni frontali con proiezione di slide/pratica in laboratorio
Modalità verifica apprendimento
Esame scritto e orale
Altre informazioni
- - -