TECNOLOGIE DI TRASFORMAZIONE DEGLI ALIMENTI
cod. 1002077

Anno accademico 2012/13
3° anno di corso - Primo semestre
Docente responsabile dell'insegnamento
ZANARDI Emanuela
insegnamento integrato
6 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

Gli obiettivi del corso sono:
a) fornire una conoscenza generale del metabolismo che governa la trasformazione del muscolo in carne e dei fenomeni legati ad un metabolismo anomalo
b) fornire una conoscenza generale della qualità igienico-sanitaria, tecnologica, nutrizionale e sensoriale delle carni.
c) fornire una conoscenza approfondita della tecnologia di trasformazione delle carni con particolare riferimento ai processi produttivi dei diversi prodotti tipici della salumeria italiana
d) fornire una conoscenza approfondita del confezionamento delle carni.
e) conoscere le principali tecnologie di conservazine e trasformazione del latte ed individuarne i punti critici

Prerequisiti

chimica e microbiologia degli alimenti

Contenuti dell'insegnamento

Struttura e composizione della muscolatura scheletrica
La funzione muscolare in vivo e la trasformazione del muscolo in carne
Fenomeni anomali del metabolismo del muscolo post mortem
Qualità igienico-sanitaria, nutrizionale, tecnologica ed organolettica delle carni
Tecnologia di trasformazione della carne: descrizione dei processi di produzione di prosciutto crudo e cotto, mortadella e salame
Additivi dei prodotti a base di carne
Confezionamento della carne fresca e dei prodotti a base di carne. Composizione del latte; coagulazione del latte; classi di formaggi; burro; gelato.

Programma esteso

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Bibliografia

Presentazioni Power Point fornite dal docente
Lawrie R.A. (1998) - Meat Science (Sixth Ed.) Pergamon Press
Cappelli P. e Vannucchi V. Chimica degli alimenti-Conservazione e trasformazione (Seconda Edizione) Zanichelli Editore (Bologna). Trattato di tecnologia casearia (autore Ottavio Salavadori Del Prato-Edagricole). Tecnologie del latte, burro, yogurth, gelato, latte alimenatare (autore Ottavio Salvadori Del Prato-Edagricole).

Metodi didattici

lezioni frontali e visite didattiche presso aziende di trasformazione delle carni e del latte

Modalità verifica apprendimento

esame scritto

Altre informazioni

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