Sbocchi professionali

I laureati magistrali in Produzioni Animali Innovative e Sostenibili (PAIS) potranno operare con funzioni di elevata responsabilità in uno o più dei seguenti ambiti:

  • la direzione e il coordinamento di aziende zootecniche intensive e estensive, aziende multifunzionali, associazioni o cooperative operanti in ambito sociale;
  • la direzione e coordinamento di centri di miglioramento genetico e riproduzione animale;
  • la direzione o coordinamento di industrie mangimistiche e di imprese di commercializzazione di alimenti per animali, di industrie operanti nel campo delle costruzioni e impiantistica zootecnica in coerenza con le direttive sullo smaltimento dei reflui zootecnici e il mantenimento del benessere animale;
  • la direzione o coordinamento delle imprese delle filiere zootecniche operanti nelle fasi della macellazione, della trasformazione degli alimenti di origine animale, incluse le fasi della commercializzazione e distribuzione finale, compresa la Grande Distribuzione Organizzata;
  • la direzione o coordinamento di laboratori pubblici e privati di analisi di alimenti zootecnici e di prodotti di origine animale;
  • la direzione o coordinamento di attività di progettazione di politiche di settore presso enti pubblici territoriali, nazionali, e internazionali o presso associazioni di categoria della filiera zootecnica e associazioni di consumatori;
  • la consulenza tecnica e specialistica presso aziende agro-zootecniche, centri di miglioramento genetico animale, aziende mangimistiche, aziende di trasformazione dei prodotti di origine animale, aziende operanti nella filiera delle produzioni animali, organismi di controllo e certificazione e piani di HAACCP, anche in collaborazione con altre figure professionali operanti nel settore attraverso l’esercizio della libera professione di Dottore Agronomo;
  • l’insegnamento di discipline scientifiche nelle scuole secondarie superiori;
  • le attività di ricerca presso enti pubblici e privati e nelle Università.