GENETICA E BIOTECNOLOGIE DEI MICROORGANISMI
cod. 1007875

Anno accademico 2024/25
2° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Camilla CECCATELLI BERTI
Settore scientifico disciplinare
Genetica (BIO/18)
Ambito
Discipline biotecnologiche comuni
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
48 ore
di attività frontali
6 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Obiettivi formativi

CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE. L’obiettivo del corso è quello di fornire agli studenti le conoscenze e competenze relative:
-ai principi di genetica e fisiologia microbica fondamentali per lo sviluppo
biotecnologico in diversi campi di applicazione (alimentare, farmaceutico, ambientale);
-agli strumenti disponibili per modificare e/o condizionare il comportamento dei microrganismi al fine facilitarne l’impiego nei processi biotecnologici;
-ai principi delle tecnologie fermentative su larga scala e le principali produzioni biotecnologiche.
CONOSCENZA E CAPACITA' DI COMPRENSIONE APPLICATE. Al termine dell’attività formativa lo studente dovrebbe essere in grado di applicare le conoscenze acquisite per comprendere strategie d’uso dei diversi microrganismi come “cell factories”. AUTONOMIA DI GIUDIZIO. Lo studente sarà in grado di valutare criticamente le applicazioni dei principi di genetica e fisiologia microbica nell'ambito biotecnologico, proponendo strategie per ottimizzare l'uso dei microrganismi nei processi industriali. ABILITA' COMUNICATIVE. Lo studente acquisirà la capacità di esprimersi in un linguaggio scientifico chiaro e appropriato. CAPACITÀ DI APPRENDERE. Lo studente sarà in grado di comprendere, analizzare e interpretare testi di natura tecnica e specialistica.

Prerequisiti

Conoscenze di base di genetica, microbiologia e biochimica

Contenuti dell'insegnamento

Il corso si propone di approfondire alcune tematiche che per motivi di spazio non possono essere trattate nel corso di Genetica di base, con
particolare attenzione ad alcuni temi specifici sull'organizzazione
genetica di vari tipi di microrganismi di interesse industriale. Verranno
trattati i principi di miglioramento genetico e i concetti basilari di applicazioni biotecnologiche microbiche e dei relativi processi.

Programma esteso

-APPROFONDIMENTI DI GENETICA E GENETICA MOLECOLARE DEI MICRORGANISMI
-CARATTERISTICHE DEI MICRORGANISMI DI INTERESSE BIOTECNOLOGICO.
-MIGLIORAMENTO GENETICO: MUTAGENESI E SELEZIONE
-TERRENI DI COLTURA INDUSTRIALI E PROCESSI FERMENTATIVI
-LA PRODUZIONE DI PRODOTTI COMMERCIALI: BIOETANOLO, ACIDI
ORGANICI, AMINOACIDI, ANTIBIOTICI.

Bibliografia

-Donadio e Marino “Biotecnologie microbiche” Casa Editrice ambrosiana
-Manzoni M.”Microbiologia Industriale” Casa Editrice ambrosiana
-Binelli e Ghisotti "Genetica" EdiSES
-Dehò e Galli "Biologia dei microrganismi" Casa Editrice ambrosiana
- Bianchi "Chimica e Biotecnologia delle fermentazioni industriali" Edizioni Nuova Cultura

Reviews e articoli che verranno indicati durante il corso.

Metodi didattici

Il corso consisterà di lezioni frontali sugli specifici argomenti del programma, mediante l’ausilio di diapositive. Sulla piattaforma Elly verrà reso disponibile il materiale didattico utilizzato a lezione ed eventuali altre risorse utili per la preparazione. E’ comunque consigliato l’utilizzo di testi per l'approfondimento e lo studio.
E' prevista come attività integrativa una visita aziendale per approfondire la tematica della tecnologia delle fermentazioni industriali.

Modalità verifica apprendimento

L'esame, scritto, della durata di 2 ore, consiste in 6 domande aperte. Ciascuna domanda sarà valutata su una scala fino a 5 punti. La lode sarà assegnata nel caso del raggiungimento del massimo punteggio e a dimostrazione della padronanza del lessico disciplinare. Gli elementi di valutazione includeranno: la conoscenza dettagliata degli argomenti trattati, il livello di approfondimento dimostrato e l’uso appropriato del linguaggio tecnico.

Altre informazioni

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