Obiettivi formativi
Lo studente dovrà acquisire conoscenze di base di economia e conoscenze specifiche di economia delle produzioni zootecniche, di economia agroalimentare e di agronomia.
Prerequisiti
Nessuno
Contenuti dell'insegnamento
Il quadro zootecnico nazionale ed europeo. Richiami di teoria economica. Mercato dei prodotti agricoli. L'azienda e l'impresa. Il bilancio economico dell'azienda agraria. Economia della produzione. L'organizzazione dei produttori. La riforma fiscale in agricoltura. Le fonti di informazione statistica in agricoltura. Consumatore, impresa e mercato. Componenti del sistema agroalimentare. Trasformazione in agricoltura. Industria agroalimentare. Riorganizzazione del sistema distributivo. Intervento pubblico. Politiche della UE per il settore agricolo, lo sviluppo rurale, la sicurezza alimentare e l'ambiente.
Il terreno agrario: proprietà fisiche, chimiche e biologiche.
Le tecniche agronomiche: lavorazioni del terreno, fertilizzazioni, leggi della concimazione.
Programma esteso
- - -
Bibliografia
DE CASTRO P. – Verso una nuova agricoltura europea. Agra, Roma, 2002.
FABBRI A. – Produzioni vegetali. Edagricole, Bologna, 2001.
HOFFMANN A. – La nuova politica di sviluppo rurale. Franco Angeli, Milano, 2006.
MARIANI F., VIGANO’ E. – Il sistema agroalimentare dell’Unione Europea. Carrocci Editore, Roma, 2002.
ZUCCHI G. – Zooeconomia. Economia del sistema delle produzioni animali. Edizioni Avenue media, Bologna, 2006.
Metodi didattici
Il corso viene svolto con lezioni frontali.
Modalità verifica apprendimento
Esame orale.
Altre informazioni
- - -
Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
- - -