ZOOTECNICA SPECIALE (B)
cod. 23776

Anno accademico 2011/12
2° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Settore scientifico disciplinare
Zootecnica speciale (AGR/19)
Field
Discipline della zootecnica, allevamento e nutrizione animale
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
44 ore
di attività frontali
3 crediti
sede: -
insegnamento
in ITALIANO

Modulo dell'insegnamento integrato: ZOOTECNICA SPECIALE

Obiettivi formativi

Fornire allo studente le conoscenze sull'allevamento della vacca da latte e sulle proprietà chimico-fisiche e tecnologiche del latte. Fornire allo studente le nozioni inerenti le produzioni ovi-caprine, bufaline, il benessere animale e l’igiene zootecnica.

Prerequisiti

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Contenuti dell'insegnamento

Produzione latte bovino: Patrimonio bovini da latte e produzioni. Strutturazione allevamento vacca da latte. Allevamento vitelli da riproduzione. Allevamento manzette e manze. Allevamento vacca da latte. Controlli funzionali. Cause di eliminazione. Tecniche di alimentazione. Stabulazione fissa. Stabulazione libera. Mungitura meccanica. Impianti mungitura. Composizione chimica del latte. Le proteine del latte. Proprietà fisico-chimiche del latte. Fattori genetici e produzione del latte. Fattori fisiologici e produzione latte. Fattori patologici e produzione latte. Fattori alimentari e produzione latte. Fattori zootecnici e produzione latte. Condizioni climatiche e produzione latte. Igiene ambientale e produzione latte. Normative sulla produzione del latte. Pagamento latte a qualità.
Produzione latti ovino, caprino e bufalino: Allevamento pecora da latte, capra e bufala. Produzioni e qualità del latte. Caratteristiche tecniche ed igieniche dei ricoveri zootecnici e depurazione dei liquami.
Benessere animale: principale normativa sul benessere bovino e suino; la normativa sul benessere animale e i rapporti con le strutture d’allevamento.
MODULO DI DIDATTICA PRATICA: visite guidate ad allevamenti bovini, bufalini, ovini

Programma esteso

Produzione latte bovino: Patrimonio bovini da latte e produzioni. Strutturazione allevamento vacca da latte. Allevamento vitelli da riproduzione. Allevamento manzette e manze. Allevamento vacca da latte. Controlli funzionali. Cause di eliminazione. Tecniche di alimentazione. Stabulazione fissa. Stabulazione libera. Mungitura meccanica. Impianti mungitura. Composizione chimica del latte. Le proteine del latte. Proprietà fisico-chimiche del latte. Fattori genetici e produzione del latte. Fattori fisiologici e produzione latte. Fattori patologici e produzione latte. Fattori alimentari e produzione latte. Fattori zootecnici e produzione latte. Condizioni climatiche e produzione latte. Igiene ambientale e produzione latte. Normative sulla produzione del latte. Pagamento latte a qualità.
Produzione latti ovino, caprino e bufalino: Allevamento pecora da latte, capra e bufala. Produzioni e qualità del latte. Caratteristiche tecniche ed igieniche dei ricoveri zootecnici e depurazione dei liquami.
Benessere animale: principale normativa sul benessere bovino e suino; la normativa sul benessere animale e i rapporti con le strutture d’allevamento.
MODULO DI DIDATTICA PRATICA: visite guidate ad allevamenti bovini, bufalini, ovini.

Bibliografia

ALAIS C.: Scienza del latte - principi di tecnologia del latte e derivati. Ed. Tecniche Nuove, Milano,1984
BITTANTE G., ANDRIGHETTO L., RAMANZIN M.: Tecniche di produzione animale. Liviana Ed., Torino, 1993
PARIGI BINI R., SOMEDA DE MARCO A.: Zootecnica Speciale dei Bovini. Produzione della carne. Patton Ed., Bologna, 1989
SUCCI G., HOFFMANN I.: La vacca da latte. Città Studi Ed., Milano, 1993 SUCCI G.: Zootecnia speciale. Città Studi Ed., Milano, 1995

Metodi didattici

Lezione in aula con utilizzo di audiovisivi.
Esercitazioni in allevamento.

Modalità verifica apprendimento

Lo studente dovrà dimostrare di avere appreso le conoscenze sull'allevamento della vacca da latte e sulle proprietà chimico-fisiche e tecnologiche del latte; sulle produzioni ovi-caprine, bufaline, sul benessere animale e sull’igiene zootecnica tramite un esame orale.

Altre informazioni

Frequenza obbligatoria.