Obiettivi formativi
Acquisire conoscenze relative alle caratteristiche chimiche e nutritive degli alimenti.
Formulare razioni per suini ed equini in rapporto ai fabbisogni nelle diverse fasi del ciclo produttivo
Contenuti dell'insegnamento
Gli alimenti. Fieni, insilati, alimenti semplici.
Valore nutritivo degli alimenti
Alimentazione e nutrizione dei suini
Alimentazione e nutrizione degli equini
alimenti semplici
Bibliografia
- Cevolani D. (2004) -Prontuario degli alimenti per il suino. Edagricole, Bologna.
- Piccioni M. (1989) - Dizionario degli alimenti per il bestiame. Edagricole, Bologna
- McDonald P., Edwards R.A., Greenhlgh J.F.D. (1992) - Nutrizione animale. Ed. Tecniche Nuove, Milano
- National Research Council (1998) Nutrient Requirement of domestic animals: Pigs . National Academic Science. Washington D.C.
- Verstegen M.V.A., Moughan P.J., Schrama J.W. (1998) - The lactating sow. Wageningen Pers, Wageningen Academic Publishers, The Netherlands.
- Pluske J.R., Le Dividich J., Verstegen M.W.A. (2003) - Weaning the pig.Wageningen Pers, Wageninge Academic Publishers, The Netherlands.FRAPE D. (2004) - Equine nutrition & feeding. 3rd ed .Blackwell Publishing, Oxford ,UK.
NRC (1989) - Nutrient Requirements of Horses, Fifth Revised Edition ,National Research Council, Washington D.C.
Metodi didattici
Lezioni frontali ed lezioni pratiche