ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE
cod. 05560

Anno accademico 2011/12
3° anno di corso - Primo semestre
Docente
Paola SUPERCHI
Settore scientifico disciplinare
Nutrizione e alimentazione animale (AGR/18)
Ambito
Discipline della zootecnica, allevamento e nutrizione animale
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
52 ore
di attività frontali
4 crediti
sede: -
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

Acquisire conoscenze relative alle caratteristiche chimiche e nutritive degli alimenti.
Formulare razioni per suini ed equini in rapporto ai fabbisogni nelle diverse fasi del ciclo produttivo

Prerequisiti

- - -

Contenuti dell'insegnamento

Gli alimenti. Fieni, insilati, alimenti semplici.
Valore nutritivo degli alimenti
Alimentazione e nutrizione dei suini
Alimentazione e nutrizione degli equini
alimenti semplici

Programma esteso

- - -

Bibliografia

- Cevolani D. (2004) -Prontuario degli alimenti per il suino. Edagricole, Bologna.
- Piccioni M. (1989) - Dizionario degli alimenti per il bestiame. Edagricole, Bologna
- McDonald P., Edwards R.A., Greenhlgh J.F.D. (1992) - Nutrizione animale. Ed. Tecniche Nuove, Milano
- National Research Council (1998) Nutrient Requirement of domestic animals: Pigs . National Academic Science. Washington D.C.
- Verstegen M.V.A., Moughan P.J., Schrama J.W. (1998) - The lactating sow. Wageningen Pers, Wageningen Academic Publishers, The Netherlands.
- Pluske J.R., Le Dividich J., Verstegen M.W.A. (2003) - Weaning the pig.Wageningen Pers, Wageninge Academic Publishers, The Netherlands.FRAPE D. (2004) - Equine nutrition & feeding. 3rd ed .Blackwell Publishing, Oxford ,UK.

NRC (1989) - Nutrient Requirements of Horses, Fifth Revised Edition ,National Research Council, Washington D.C.

Metodi didattici

Lezioni frontali ed lezioni pratiche

Modalità verifica apprendimento

esame orale

Altre informazioni

- - -

Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile

- - -