INTERAZIONI TRA ALIMENTI, INTEGRATORI ALIMENTARI E FARMACI
cod. 1010586

Anno accademico 2023/24
2° anno di corso - Primo semestre
Docente
Francesca ZIMETTI
Settore scientifico disciplinare
Farmacologia (BIO/14)
Ambito
A scelta dello studente
Tipologia attività formativa
A scelta dello studente
24 ore
di attività frontali
3 crediti
sede:
insegnamento
in ITALIANO

Obiettivi formativi

Obiettivo dell’insegnamento è fornire le basi della farmacologia per acquisire una profonda comprensione delle interazioni farmacocinetiche e farmacodinamiche tra farmaci, alimenti e prodotti vegetali.
Conoscenza e capacità di comprensione:
• Acquisire le conoscenze di base relative alle interazioni farmacocinetiche e farmacodinamiche
• Conoscere l’attività farmacologica dei farmaci e prodotti vegetali e i relativi meccanismi d’azione
Conoscere i meccanismi che stanno alla base delle principali interazioni tra farmaci, alimenti e prodotti vegetali

• Acquisire capacità di utilizzare il linguaggio specifico della disciplina

Conoscenza e capacità di comprensione applicate:
• Applicare la conoscenza delle principali interazioni esistenti tra farmaci, alimenti e prodotti vegetali per definirne la modalità di utilizzo per la salute

Autonomia di giudizio:
• Saper prevedere sulla base delle caratteristiche farmacocinetiche e farmacodinamiche di un farmaco, le potenziali interazioni con alimenti o prodotti vegetali.

Abilità comunicative
• Possedere la capacità di sintetizzare le informazioni e di comunicarle in maniera efficace ad interlocutori esperti e non.
Capacità d’apprendimento
• Sviluppare metodologie che consentano di studiare in modo altamente autonomo
• Capacità di aggiornamento tramite la consultazione di banche dati scientifiche

Prerequisiti

Conoscenze di base di Farmacologia

Contenuti dell'insegnamento

La prima parte del corso riguarda i principi che regolano le interazioni tra farmaci, sia dal punto di vista della farmacocinetica che della farmacodinamica. La seconda parte tratta nello specifico le interazioni tra alcune classi di farmaci, gli alimenti e i prodotti vegetali.



Programma esteso

Introduzione alle interazioni farmacologiche
Interazioni farmacocinetiche
Interazioni farmacodinamiche
Interazioni tra alimenti e alcune classi di farmaci
Interazioni tra prodotti vegetali e alcune classi di farmaci

Bibliografia

F. Firenzoli. Interazioni fra erbe, alimenti e farmaci. Ed. Tecniche nuove

Metodi didattici

L’insegnamento viene svolto attraverso lezioni frontali. Nel caso perdurasse l’emergenza pandemica le lezioni frontali, per quanto possibile, saranno svolte in aula in presenza di un numero contingentato di studenti ma saranno fruibili anche da remoto in modalità sincrona (in streaming su piattaforma Teams)
Le slide e le videoregistrazioni utilizzate a supporto delle lezioni, considerate parte integrante del materiale didattico, verranno caricate con cadenza settimanale sulla piattaforma Elly

Modalità verifica apprendimento

La verifica del raggiungimento degli obiettivi previsti dal corso avviene tramite UN ESAME ORALE. Si prevede la possibilità di somministrazione di un quiz iniziale a riposta chiusa per l'accesso all'esame orale. Qualora fosse necessario ricorrere allo svolgimento degli esami di profitto in modalità a distanza, l’interrogazione orale verrà condotta utilizzando la piattaforma Teams.
Il voto viene comunicato immediatamente al termine della prova.
Scala di valutazione: 0-30
Pesi e criteri di valutazione:
1) Conoscenze acquisite (fino a 15/30);
2) Capacità di applicare le conoscenze acquisite e di operare collegamenti tra gli argomenti trattati (fino a 10/30);
3) Capacità espositiva attraverso l'uso del linguaggio specifico della disciplina (fino a 5/30).

Altre informazioni

ORARIO DI RICEVIMENTO
Tutti i giorni, previo concordato appuntamento telefonico o via e-mail
email: francesca.zimetti@unipr.it
tel: 0521 906172
In caso di necessità il ricevimento potrebbe svolgersi a distanza utilizzando la piattaforma Teams

Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile

Referenti e contatti

Numero verde

800 904 084

Segreteria studenti

E. segreteria.scienzealimenti@unipr.it
 

Servizio per la qualità della didattica

Manager della didattica:
Andrea Barchi
T. +39 0521 906430
E. servizio didattica.scienzealimenti@unipr.it
E. del manager andrea.barchi@unipr.it

Presidente del corso di studio

Prof.ssa Francesca Scazzina
E. francesca.scazzina@unipr.it

Presidente vicario del corso di studio

Prof.ssa Francesca Zimetti
E. francesca.zimetti@unipr.it

Delegato orientamento in ingresso

Prof.ssa Francesca Zimetti
E. francesca.zimetti@unipr.it

Prof.ssa Beatrice Biasini
E beatrice.biasini@unipr.it 

Delegato orientamento in uscita

Prof.ssa Francesca Zimetti
E. francesca.zimetti@unipr.it 

Prof.ssa Beatrice Biasini
beatrice.biasini@unipr.it

Docenti tutor

Prof.ssa Francesca Zimetti
E. francesca.zimetti@unipr.it 

Prof.ssa Beatrice Biasini
E. beatrice.biasini@unipr.it

Delegato Mobilità internazionale

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E. luca.dellafiora@unipr.it
 

Responsabile assicurazione qualità (RAQ)

Prof. Francesca Zimetti
E. francesca.zimetti@unipr.it 

 

Delegato Tirocini formativi

Prof. Luca Dellafiora
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Delegato Fasce Deboli

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marilena.musci@unipr.it 

 

Tutor studenti 

Francesco Pilato
francesco.pilato1@studenti.unipr.it