Sbocchi professionali

Nutrizionista esperto in ricerca, sviluppo e gestione di alimenti e integratori per la salute
Funzioni

Il profilo professionale e solidamente centrato sulle competenze che il laureato acquisirà nella valutazione dello stato di nutrizione, nella pianificazione dietetica e nella promozione di sani stili di vita partendo dalle esigenze dell'individuo in diverse situazioni fisiologiche e in condizioni particolari che richiedono conoscenze e capacità per sviluppare e utilizzare al meglio alimenti funzionali, alimenti speciali e nutraceutici. L'approccio del Nutrizionista cosi formato sara complementare a quello di altre figure centrate sull'ambito nutrizionale clinico-sanitario (medico specialista, dietista), con le quali dovrà avere capacità di interagire per sviluppare e proporre prodotti e servizi aggiuntivi e migliorativi.

Competenze

- lo sviluppo, la formulazione e il corretto impiego di prodotti alimentari ad alto impatto nutrizionale (alimenti funzionali, alimenti e supplementi destinati a un'alimentazione particolare e alimenti a fini medici speciali);

- la ricerca di base nei diversi ambiti della nutrizione umana;
- la ricerca applicata e la dimostrazione degli effetti salutistici esercitati dai componenti (alimenti, nutrienti e non nutrienti) presenti nella dieta (health claims);
- la valutazione della qualità nutrizionale, della sicurezza e dell'idoneità al consumo di alimenti e integratori alimentari;
- la partecipazione a indagini alimentari per la valutazione dell'esposizione dietetica ad alimenti, ingredienti e integratori alimentari per la sorveglianza nutrizionale e la nutrivigilanza;
- la capacità di valutare i consumi e le abitudini alimentari dell'individuo e delle comunità e il loro ruolo nel mantenimento della salute e del benessere;
- la gestione delle problematiche regolatorie nazionali e sovranazionali nel settore degli alimenti e degli ingredienti alimentari, incusa l'etichettatura nutrizionale degli alimenti e l'etichettatura e l'immissione in commercio degli integratori e dei novel foods;
- il disegno e la gestione di protocolli dietetici finalizzati al mantenimento della salute in condizioni fisiologiche, incluse condizioni particolari quali accrescimento, gravidanza, allattamento, attivita sportiva, senescenza etc.;
- la progettazione e la gestione della comunicazione istituzionale e/o aziendale riguardo al rapporto alimentazione e salute.

Sbocco

In riferimento alle attività classificate dall'ISTAT, gli sbocchi occupazionali riguardano le attività professionali, libero-professionali ed imprenditoriali nell'ambito delle scienze della vita (2.3.1.1.1 - Biologi e professioni assimilate). L'accesso alla professione di biologo richiede l'iscrizione all'Ordine dei Biologi previo superamento dell'esame di stato. In particolare, gli sbocchi occupazionali del laureato riguardano:
- le aziende alimentari e chimico-farmaceutiche, con compiti di ricerca, produzione, controllo, marketing, nutrivigilanza, regolatorio;
- i punti vendita di prodotti salutistici, incluse le farmacie e la grande distribuzione organizzata;
- gli enti pubblici e privati di controllo e di analisi degli alimenti;
- le aziende di ristorazione collettiva e di dietetica delle comunità;
- la consulenza, la formazione e la divulgazione nel settore dell'alimentazione umana.

Ulteriore sbocco occupazionale collegato all'iscrizione del laureato magistrale all'Ordine dei Biologi e l'abilitazione professionale alla valutazione dello stato di nutrizione e dei bisogni nutritivi dell'uomo e all'elaborazione e determinazione di diete ottimali.