Obiettivi formativi
D1 - CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE
Al termine dell’attività formativa lo studente dovrà dimostrare di essere in grado di conoscere e comprendere:
1. I principali elementi di valutazione morfofunzionale degli animali in produzione zootecnica.
2- Le caratteristiche dell’allevamento dei bovini da carne e i diversi tipi di stabulazione.
3. Le caratteristiche dell’allevamento dei suini e le diverse tipologie di ricoveri.
4. Le caratteristiche dell’allevamento degli ovi-caprini.
5. Le caratteristiche dell’allevamento dei bufalini.
6. Le proprietà chimico-fisiche e tecnologiche del latte ovi-caprino e bufalino.
7. Le caratteristiche dell’allevamento degli avi-cunicoli.
8. Le caratteristiche dell’allevamento degli equini.
9. Le caratteristiche di carcassa e qualità della carne nelle diverse categorie.
10. I principali elementi di benessere animale, la principale normativa sul benessere bovino e sul benessere suino ed i rapporti con le strutture d’allevamento.
11. Nozioni di igiene zootecnica, sulle principali modalità di detersione, di disinfezione e di disinfestazione e i principali elementi di biosicurezza zootecnica.
12. Le principali nozioni di fisioclimatologia, clima e microclima, metodi di misurazione dei parametri climatici, definizione e calcolo del THI.
D2 - CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE
Al termine dell’attività formativa lo studente, applicando la conoscenza e la comprensione acquisite, anche collaborando con gli allevatori ed altri professionisti, dovrà dimostrare di essere in grado di:
1. Contribuire alla corretta gestione di un allevamento zootecnico.
2. Contribuire alla prevenzione delle problematiche cui può andare incontro un’azienda zootecnica.
3. Saper rilevare e interpretare i principali parametri zootecnici di un allevamento di animali da reddito TOGLI.
Da portfolio, inoltre, lo studente deve dimostrare di saper fare:
-Determinazione dell’età negli animali da reddito
-Valutazione BCS (Body Condition Score)
-Valutazione morfofunzionale di animali da reddito
-Compilazione della scheda anagrafica e/o passaporto.
D3 - AUTONOMIA DI GIUDIZIO
Al termine dell’attività formativa, lo studente sarà in grado di:
1. Valutare le esigenze zootecniche di un allevamento di animali da reddito;
2. Esprimersi sulla valutazione morfo-funzionale degli animali in produzione zootecnica.
D4 - ABILITÀ COMUNICATIVE
Al termine dell’attività formativa, lo studente dovrà dimostrare di essere in grado di:
1. esprimersi chiaramente e con termini appropriati nel corso di una descrizione di concetti riguardanti le caratteristiche di un allevamento di animali da reddito.
2. leggere, tradurre, interpretare e riassumere articoli scientifici redatti in lingua italiana e inglese.
D5 - CAPACITÀ DI APPRENDIMENTO
Al termine dell’attività formativa, lo studente sarà in grado di:
1. Apprendere i concetti relativi alla tecnologia applicata ad un allevamento di animali da reddito;
2. Reperire ed apprendere autonomamente i nuovi orientamenti scientifici in materia di allevamento;
3. Comprendere l’impatto delle diverse variabili di allevamento sulla gestione dell’allevamento stesso.