FOOD SUSTAINABILITY - MOD. 1
cod. 1011102

Anno accademico 2024/25
3° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Alessio MALCEVSCHI
Settore scientifico disciplinare
Genetica agraria (AGR/07)
Ambito
Attività formative affini o integrative
Tipologia attività formativa
Affine/Integrativa
56 ore
di attività frontali
8 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Modulo dell'insegnamento integrato: FOOD SUSTAINABILITY

Obiettivi formativi

Valutazione della capacità di carico dei sistemi naturali in campo alimentare in relazione alla loro vitalità e la resilienza
Analisi delle possibilità e limiti del progresso tecnologico per la produzione di cibo
Principi di economia circolare applicati al settore agrifood
Definizione e sviluppo di indicatori di sostenibilità nel food system
Ruolo delle biotecnologie nel fornire strategie sostenibili per la produzione di food e feed

Prerequisiti

Conoscenze pregresse di micro, macro economia e marketing

Contenuti dell'insegnamento

La crescita demografica associata all’aumento dell’impronta ecologica ed agli effetti del riscaldamento climatico metterà a serio rischio nei prossimi anni l’accesso al cibo in molti paesi.
La soluzione deve essere cercata nell’applicazione di un modello di sviluppo sostenibile che riesca a coniugare la difesa della qualità ambientale con i diritti sociali e lo sviluppo economico.
Il corso sarà caratterizzato da un approccio transdisciplinare che mira ad integrare competenze di scienze ambientali, economiche, sociali e giuridiche, nonchè l’utilizzo virtuoso delle biotecnologie come strumento per una produzione alimentare sostenibile

Programma esteso

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Bibliografia

Rapporto ASvis 2024 https://asvis.it/rapporto-asvis-2024/
Documento Ufficiale Agenda 2030 delle Nazioni Unite https://sustainabledevelopment.un.org/content/documents/21252030%20Agenda%20for%20Sustainable%20Development%20web.pdf
"L'economia della ciambella" di Kate Raworth Ed. Ambiente 2017
"Circular Economy for Food" di Franco Fassio, Nadia Tecco Ed. Ambiente 2018
"The age of sustainable development" di Jeffrey Sachs Ed. Columbia University Press 2015
"Eating planet" Barilla Center for Food & Nutrition Ed. Ambiente 2016
Rapporto FAO 2024 sulla sicurezza alimentare https://www.fao.org/publications/home/fao-flagship-publications/the-state-of-food-security-and-nutrition-in-the-world/en
"L’utopia sostenibile" di Enrico Giovannini Ed. Laterza 2018
"SDG 4business" di A.de Seneen, R.M.Maiorano, R.Reali Ed. Insor 2020
"Economia in 3 D " di Gunter Pauli Ed. Ambiente 2017
"Atlante dell’Antropocene" di F.Gemenne e A. Rankovic Ed. Mimesis 2021
Report OXFAM 2024 https://policy-practice.oxfam.org/resources/the-commitment-to-reducing-inequality-index-2024-621653/
"Agroecologia circolare" di Angelo Gentili e Giorgio Zampetti Ed. Ambiente 2021
"Nutrire il futuro: una via verso la sostenibilità alimentare" Fondazione ENI Enrico Mattei Ed. Il Mulino 2020
"Il mondo dopo il PIL" di Lorenzo Fioramonti Ed. Ambiente 2019
Il raapporto GUPTA 2021 https://assets.publishing.service.gov.uk/media/6014329ce90e076265e4d9ba/Dasgupta_Review_-_Abridged_Version.pdf

Metodi didattici

Lezioni frontali che includono attività laboratoriali, integrate eventualmente da seminari tenuti da esperti del settore.

Modalità verifica apprendimento

Le date per le sessioni d’esame per l’anno accademico 2024-2025 sono: 20 maggio ore 9.00, 10 giugno ore 9.00, 8 luglio ore 9.00, 3 settembre ore 9.00

La prova d’esame sarà così strutturata:

Prova orale con domande su argomenti, inclusi i seminari trattati a lezione, inerenti al progetto sviluppato e al case study presentati (15/30),
Discussione di un progetto originale sviluppato nell’ambito del hackathon di NEXT che sarà tenuto durante il corso (10/30).
Presentazione di un case study di sostenibilità (in ppt max 10 slide) della food chain basato su uno dei testi consigliati (5/30).

Altre informazioni

In considerazione della complessità dei contenuti del corso e della modalità di esame si consiglia la presenza assidua alle lezioni.

Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile

SDG2, SDG1,SDG4, SDG5, SDG8, SDG9,SDG10, SDG11, SDG12, SDG13, SDG14, SDG15, SDG16, SDG17

Referenti e contatti

Numero verde

800 904 084

Segreteria studenti

E. segreteria.economia@unipr.it
 

Servizio per la qualità della didattica

Manager della didattica:
sig.ra Barbara Violi
T. + 39 0521 032296
E. servizio didattica.sea@unipr.it
E. del manager barbara.violi@unipr.it

Presidente del corso di studio

prof. Lucia Poletti
E. lucia.poletti@unipr.it 

Delegato orientamento in ingresso

prof.ssa Donata Tania Vergura
E. donatatania.vergura@unipr.it

Delegato orientamento in uscita

prof.ssa Chiara Panari
E. chiara.panari@unipr.it

Docenti tutor

prof.ssa Cristina Zerbini
E. cristina.zerbini@unipr.it 

Delegati Erasmus

prof. Andrea Cilloni
E. andrea.cilloni@unipr.it 
 prof. Simone Fanelli
E. simone.fanelli@unipr.it 

Responsabile assicurazione qualità

prof. Giulio Tagliavini
E. giulio.tagliavini@unipr.it

Tirocini formativi

E. tirocini@unipr.it