BIOCHIMICA E NUTRIZIONE
cod. 1008664

Anno accademico 2022/23
1° anno di corso - Secondo semestre
Docente
- Valeria NAPONELLI - Ileana RAMAZZINA
Settore scientifico disciplinare
Biochimica (BIO/10)
Field
Biomedico
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
35 ore
di attività frontali
5 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Modulo dell'insegnamento integrato: BIOCHIMICA, NUTRIZIONE E METABOLISMO NELLO SPORT

Obiettivi formativi

Obiettivo del corso è quello di fornire agli studenti una conoscenza approfondita dei meccanismi molecolari che spiegano le risposte metaboliche e l'adattamento dell'organismo alle diverse tipologie di esercizio fisico. Inoltre obiettivo del corso è quello di fornire agli studenti le raccomandazioni per una dieta ottimale per atleti di varie discipline ed evidenziare lo stretto legame tra alimentazione, metabolismo energetico e risposta fisica all'esercizio. La frequenza al corso consentirà allo studente l’acquisizione di competenze adeguate a saper descrivere, comunicare in modo efficace e commentare con autonomia di giudizio gli argomenti più importanti del programma.

Prerequisiti

- - -

Contenuti dell'insegnamento

Il Muscolo Scheletrico e la contrazione; classificazione, proprietà e metabolismo delle fibre muscolari; metabolismo del muscolo scheletrico durante l’esercizio fisico e integrazioni metaboliche con altri organi e tessuti (e.g. fegato, sistema nervoso centrale e tessuto adiposo).
Adattamento e disadattamento all’esercizio fisico; meccanismi periferici e centrali della fatica; strategie di tapering.
Funzione delle cellule satelliti nella riparazione del sarcomero.
Metabolismo Basale e Bilancio Metabolico. Principi nutritivi e valutazione del fabbisogno energetico e nutrizionale in condizioni fisiologiche e per l’atleta. Comportamenti alimentari e modelli alimentari corretti. Dieta ed esercizio fisico.

Programma esteso

- - -

Bibliografia

“Introduzione alla Biochimica di Lehninger” di David L. Nelson, Michael M. Cox. Editore Zanichelli.

“I principi di Biochimica di Lehninger” di David L. Nelson, Michael M. Cox. Editore Zanichelli.

"Biochimica per le scienze motorie" di A. Di Giulio, A. Fiorilli, C. Stefanelli. Editore Casa Editrice Ambrosiana.

"Biochimica metabolica dello sport e dell'esercizio fisico" di Maclaren & Morton. Editore Edi.ermes.

“Nutrizione per lo sport 1: Principi di nutrizione” di P. Biagi, A. Di Giulio, A. Fiorilli, A. Lorenzini. Editore Casa Editrice Ambrosiana.

“Nutrizione per lo sport 2: Alimentazione per lo sport e la salute” di P. Biagi, A. Di Giulio, A. Fiorilli, A. Lorenzini. Editore Casa Editrice Ambrosiana.

Metodi didattici

Le lezioni si svolgeranno in presenza, nel rispetto degli standard di sicurezza, salvo ulteriori disposizioni dovute all’eventuale perdurare dell’emergenza sanitaria. Il materiale didattico sarà depositato sulla specifica piattaforma ad accesso riservato agli studenti (Elly).

Modalità verifica apprendimento

Il corso prevede una prova scritta gestita dal docente di “Endocrinologia” ed una gestita dal docente di “Biochimica e nutrizione”. Il superamento delle prove scritte consentirà l’accesso all'esame finale che consiste in una prova orale. La commissione, tenuto conto di tutti gli elementi di valutazione acquisiti, formulerà il voto finale.

Gli Studenti con DSA/BSE devono preventivamente contattare Le Eli-che: supporto per studenti con disabilità, D.S.A., B.E.S. (https://sea.unipr.it/it/servizi/le-eli-che-supporto-studenti-con-disabilita-dsa-bes).

Altre informazioni

- - -