ALIMENTAZIONE E NUTRIZIONE
cod. 05560

Anno accademico 2024/25
3° anno di corso - Primo semestre
Docente
Federico RIGHI
Settore scientifico disciplinare
Nutrizione e alimentazione animale (AGR/18)
Ambito
Discipline della zootecnica, allevamento e nutrizione animale
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
52 ore
di attività frontali
4 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Obiettivi formativi

D1 - CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE
Al termine dell’attività formativa lo studente dovrà dimostrare di essere in grado di conoscere e di comprendere:
1. Le caratteristiche dei componenti degli alimenti;
2. La digestione e il metabolismo dei nutrienti;
3. I fondamenti di tecnica mangimistica.

D2 - CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE
Al termine dell’attività formativa lo studente dovrà dimostrare di essere in grado di:
1. Applicare le conoscenze acquisite in materia di nutrizione e alimentazione in ambito veterinario

D3 - AUTONOMIA DI GIUDIZIO
Al termine dell’attività formativa, lo studente sarà in grado di:
1. Valutare la qualità degli alimenti destinati all’nutrizione animale.

D4 - ABILITÀ COMUNICATIVE
Al termine dell’attività formativa, lo studente dovrà dimostrare di essere in grado di:
1. Esprimersi chiaramente e con termini appropriati nel corso di una descrizione di concetti riguardanti gli alimenti destinati alla nutrizione animale.

D5 - CAPACITÀ DI APPRENDIMENTO
Al termine dell’attività formativa, lo studente sarà in grado di:
1. Apprendere i concetti relativi alla nutrizione animale;
2. Comprendere la digestione degli alimenti e le principali tecniche mangimistiche.

Prerequisiti

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Contenuti dell'insegnamento

La prima parte del corso è rivolta alla comprensione tecniche di produzione e conservazione dei foraggi ed alla valutazione del loro valore nutrizionale.
Nella seconda parte vengono presentate le basi fisiologiche che sottendono alla alimentazione ed alla nutrizione animale e le tecniche di razionamento dei principali animali domestici, fra i quali la bovina da latte, il bovino da carne, gli ovicaprini, il cavallo, il cane, il gatto, il coniglio, la gallina ovaiola e gli animali non convenzionali.

Programma esteso

FONDAMENTI DI FORAGGICOLTURA
Produzione foraggi affienati
Produzione foraggi insilati
Valutazione del valore nutritivo dei foraggi


RAZIONAMENTO DEI RUMINANTI: Peculiarità del processo digestivo ed utilizzo dei nutrienti da parte dei ruminanti
Alimentazione, nutrizione e razionamento della bovina da latte:
- Razionamento di vitelli e manze
- Principi e basi del razionamento della bovina nelle diverse fasi fisiologiche
- Alimentazione, fertilità e produzione quanti-qualitativa
- Formulazione di razioni per bovine in lattazione e asciutta
Alimentazione, Nutrizione e Razionamento del bovino da carne
- Principi e basi del razionamento del vitellone in accrescimento e finissaggio
- Formulazione di razioni per bovini in accrescimento e finissaggio
Alimentazione, Nutrizione e Razionamento della bufala
Alimentazione, Nutrizione e Razionamento degli ovicaprini
- Principi e basi di razionamento degli ovicaprini da carne e da latte
- Formulazione di razioni per ovicaprini da carne e da latte
Alimentazione, Nutrizione e Razionamento degli equidi
- Principi e basi del razionamento del cavallo nelle diverse fasi fisiologiche, del cavallo sportivo e del cavallo in condizioni particolari
- Formulazione di razioni per cavalli
Razionamento dei carnivori domestici: Peculiarità del processo digestivo ed utilizzo dei nutrienti da parte dei carnivori domestici
Alimentazione, Nutrizione e Razionamento del cane
- Nutrizione del cane adulto sano
- Nutrizione del cane nel corso dei diversi stadi di vita ed in condizioni particolari
Alimentazione, Nutrizione e Razionamento del gatto
- Nutrizione del gatto adulto sano
- Nutrizione del gatto nel corso dei diversi stadi di vita ed in condizioni particolari
Alimentazione, Nutrizione e Razionamento del coniglio
Alimentazione, Nutrizione e Razionamento del pollo e della gallina ovaiola
Cenni di alimentazione degli animali non convenzionali

Bibliografia

- CEVOLANI D. "PRONTUARIO DEGLI ALIMENTI PER IL SUINO" Edagricole 2004
- CEVOLANI D. "ALIMENTI PER LA VACCA DA LATTEE IL BOVINO DA CARNE" Edagricole 2014.
- AGHINA C. e MALETTO S."Tecnica Mangimistica" Soc. Ed. Esculapio
- CEVOLANI D. "PRONTUARIO DEGLI ALIMENTI PER IL SUINO" EDAGRICOLE 2004.
- CAVANI, CASTELLINI, ecc. “Avicoltura e Coniglicoltura” 2008 Point Veterinaire Italie.
- BERTACCHINI F., CAMPANI I.: Manuale di allevamento suino, Edizioni Agricole della Calderini s.r.l., Bologna, 2001.
- BITTANTE G., ANDRIGHETTO I.,RAMANZIN M.: Fondamenti di Zootecnica, Liviana Editrice s.r.l., 1990.
- NATIONAL RESEARCH COUNCIL (NRC): Nutrient requirement of domestic animals: n. 1 Poultry (1994), n. 2 Pigs (1998), n. 3 Dairy CattIe (2001), n. 4 Beef Cattle (2000) Nat. Acad. Sci., Washington. D.C. - SUCCI G.: "ZOOTECNICA SPECIALE" Ed. Cittàstudi Edizioni 1995.
- VERSTEGEN M:W:A:, MOUGHAN P.J., SCHRAMA J.W.: The lactating sow, Wageningen Pers,
Wageninge, The Netherlands,1998.

Metodi didattici

Durante le lezioni frontali in aula, con utilizzo di audiovisivi, verranno presentate le caratteristiche degli alimenti e della nutrizione in ambito veterinario.
Le lezioni saranno inoltre integrate da seminari/visite tecniche volti ad approfondire alcune tematiche specifiche.

Modalità verifica apprendimento

La verifica dei risultati di apprendimento attesi descritti dall’indicatore D1 e di parte di quelli descritti dagli indicatori D2, D3, D4 e D5, viene effettuata mediante esame orale. Mediante le domande riguardanti i contenuti del corso verrà accertato se lo studente ha raggiunto l’obiettivo della conoscenza e comprensione dei contenuti. Mediante le domande verrà accertato se lo studente ha raggiunto l’obiettivo di collegare tra loro gli argomenti e di trovare soluzioni a problemi affrontati, e se dimostra di possedere una buona capacità di ragionamento e autonomia di giudizio. Inoltre, sarà valutata la padronanza dell’appropriato linguaggio specifico.
Per studenti con DSA saranno poste in atto le opportune misure compensative e dispensative.
Nell’eventualità di una situazione emergenziale dovuta alla pandemia COVID, gli esami saranno tenuti a distanza.

Altre informazioni

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Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile

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Referenti e contatti

Numero verde

800 904 084

Servizio per la qualità della didattica

Manager della didattica:
Giulia Branca
+39 0521 902601
mail del servizio didvet@unipr.it
mail del manager giulia.branca@unipr.it

Presidente del corso di studio

Prof.ssa Roberta Saleri
roberta.saleri@unipr.it

Delegato orientamento in ingresso

Prof.ssa Maddalena Botti
maddalena.botti@unipr.it

Delegato orientamento in uscita

Prof.ssa Clotilde Silvia Cabassi
clotildesilvia.cabassi@unipr.it

Delegato Erasmus

Prof. Federico Righi
federico.righi@unipr.it

Responsabile assicurazione qualità

Prof. Simone Taddei
simone.taddei@unipr.it

Tirocini formativi

Prof. Alberto Sabbioni
alberto.sabbioni@unipr.it