METODOLOGIE E TECNOLOGIE DIDATTICHE (PREFIT - AMBITO D)
cod. 1008046

Anno accademico 2020/21
2° anno di corso - Primo semestre
Docente
- Maja ANTONIETTI - Andrea PINTUS
Settore scientifico disciplinare
Pedagogia sperimentale (M-PED/04)
Field
Attività formative affini o integrative
Tipologia attività formativa
Affine/Integrativa
48 ore
di attività frontali
6 crediti
sede:
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

Conoscere i principali approcci teorici, metodologici e tecnologici per la didattica.
Conoscere le fasi di progettazione di un progetto educativo e formativo.
Saper progettare interventi didattici “per competenze”
Saper costruire una prova di valutazione per competenze.
Conoscere e saper utilizzare metodi attivi e cooperativi nella didattica curricolare
Conoscere e comprendere i principi fondamentali della riflessione docimologica
Saper costruire una prova di valutazione a diversi gradi di strutturazione
Conoscere le caratteristiche di processi di insegnamento e apprendimento mediati dall'uso delle tecnologie nell'ambito scolastico.

Prerequisiti

- - -

Contenuti dell'insegnamento

Approcci, metodi e strategici di insegnamento-apprendimento.
La progettazione educativa e didattica.
Approcci metodologici e tecnologici per la didattica.
L’individualizzazione e la personalizzazione.
Metodi attivi e cooperativi.
La valutazione sommativa e formativa.
La promozione e valutazione delle competenze.
Le metodologie della ricerca educativa a sostegno del miglioramento della qualità dei processi educativi formali.

Programma esteso

- - -

Bibliografia

Bonaiuti P., Calvani A., Ranieri M. (2017 IV ed). Fondamenti di didattica. Teoria e prassi dei dispositivi formativi. Carocci. Roma

Bonaiuti G., Calvani A., Menichetti L., Vivanet G. (2017). Le tecnologie educative. Carocci. Roma

Metodi didattici

Lezioni in telepresenza (didattica a distanza), in modalità sincrona e asincrona, attraverso l'utilizzo delle piattaforme Elly e Teams.

Modalità verifica apprendimento

Prova scritta strutturata somministrata a distanza.

Altre informazioni

- - -