ASPETTI PRATICI DELLA NUTRIZIONE NEI DISTURBI DELL'ALIMENTAZIONE E DELLA NUTRIZIONE
cod. 1009053

Anno accademico 2020/21
1° anno di corso - Secondo semestre
Docente
- Chiara DE PANFILIS
Settore scientifico disciplinare
Psichiatria (MED/25)
Field
Attività formative affini o integrative
Tipologia attività formativa
Affine/Integrativa
8 ore
di attività frontali
1 crediti
sede: -
insegnamento
in ITALIANO

Obiettivi formativi

Acquisire conoscenze circa la clinica dei DA e l'approccio del nutrizionista ai pazienti affetti da tale disturbo nell'ambito della equipe multiprofessionale di trattamento; sviluppare competenze sul trattamento nutrizionale dei DA.

Prerequisiti

Nessuno

Contenuti dell'insegnamento

Principi di clinica dei Disturbi della Alimentazione e della Nutrizione (DA). Il trattamento integrato dei DA. Il metodo della riabilitazione psiconutrizionale progressiva (RPP®) per i DA.

Programma esteso

Clinica dei DA
Il trattamento integrato dei DA: le linee guida nazionali e internazionali dei DA
Il metodo della Riabilitazione Psiconutrizionale Progressiva (RPP®) per i DA: obiettivi della RPP®; strumenti della RPP® (diario alimentare, piano alimentare personalizzato).

Bibliografia

Slides delle lezioni. Consigliato anche:
Pierandrea Salvo (a cura di): Manuale di psico educazione per disturbi dell'alimentazione. Il metodo RPP® - Riabilitazione Psiconutrizionale Progressiva per famiglie e operatori. Ed. Erickson, 2018.

Metodi didattici

Il corso sarà svolto tramite lezioni frontali sia in presenza (in aula) che in telepresenza (in sincrono-streaming) mediante il supporto della piattaforma Teams. In tal modo verrà preservata la possibilità di interagire in tempo reale con il Docente sia in presenza che a distanza.

Modalità verifica apprendimento

L’esame sarà orale.
Qualora a causa del perdurare dell'emergenza sanitaria fosse necessario adottare la modalità a distanza per gli esami di profitto, si procederà tramite
interrogazioni orali a distanza, mediante la piattaforma Teams (guida http://selma.unipr.it/).

Altre informazioni

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