ORGANIZZAZIONE AZIENDALE
cod. 13276

Anno accademico 2020/21
2° anno di corso - Primo semestre
Docente
Mario Cesare FAINI
Settore scientifico disciplinare
Economia aziendale (SECS-P/07)
Ambito
Scienze del management sanitario
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
16 ore
di attività frontali
2 crediti
sede: -
insegnamento
in ITALIANO

Modulo dell'insegnamento integrato: MANAGEMENT SANITARIO

Obiettivi formativi

I)Conoscenza e capacità di comprensione. Conoscenza dei processi organizzativi, degli strumenti di coordinamento e di valutazione propri delle aziende sanitarie. Conoscenza dell’analisi sistemica delle organizzazione e degli specifici elementi caratteristici, conoscenza dei meccanismi di integrazione organizzativa e delle varie tipologie di struttura organizzativa. Infine comprensione delle caratteristiche della progettazione organizzativa.

II)Capacità di applicare conoscenza e comprensione. Lo studente alla fine del corso saprà in grado di analizzare le strutture organizzative delle aziende sanitarie e di utilizzare gli strumenti di coordinamento e valutazione delle performance.

III) Autonomia di giudizio. Lo studente sarà in grado di analizzare le caratteristiche principali di una organizzazione e definire quali strumenti di coordinamento e di valutazione delle performance sono più appropriati.

IV) Abilità comunicative. Lo studente potrà esprimersi in modo corretto con i dirigenti delle aziende sanitarie e sarà in grado di comunicare in modo appropriato sulle tipologie organizzative.

V) Capacità di apprendere. Lo studente sarà in grado di apprendere in modo più approfondito le modalità di analisi e progettazione delle aziende sanitarie.

Prerequisiti

L’esame di "Management infermieristico ed ostetrico", nel quale il modulo disciplinare di "Organizzazione aziendale" è inserito, può essere sostenuto solo dopo il superamento degli esami di “Management sanitario” e di “Aspetti giuridici del ruolo dirigente”.

Contenuti dell'insegnamento

Il corso prevede la trattazione dei seguenti argomenti:
1) Introduzione all’organizzazione aziendale
2) La valutazione delle performance in un’azienda sanitaria
3) La gestione e la valorizzazione del personale nelle aziende sanitarie
4) Progettare l'assistenza infermieristica: gli strumenti di coordinamento
5) Le teorie organizzative
6) Elementi di progettazione organizzativa
7) La qualità e la sicurezza nelle professioni infermieristiche: contenuti e metodologie di valutazione
8) Elementi essenziali dell’organizzazione del lavoro infermieristico. I modelli organizzativi dei servizi infermieristici

Programma esteso

v. Contenuti

Bibliografia

Zangrandi A., Economia e management per le professioni
sanitarie, MILANO:McGraw Hill, (2011) ISBN: 9788838636905 (Capitoli 7-8-10-11-12-13)

Metodi didattici

Lezione frontale con l’utilizzo di supporti audiovisivi e discussione in aula con gli studenti.

Modalità verifica apprendimento

Il raggiungimento di tutti gli obiettivi formativi da parte degli studenti (I, II, III, IV, V) viene verificato mediante esame scritto con domande a risposta multipla.

Altre informazioni

Nessuna