Obiettivi formativi
Capacità di interpretare l'effetto di nutrienti/alimenti/diete sulla fisiologia, sul metabolismo e sulla salute umana. Capacità di valutare il ruolo degli alimenti e dei regimi alimentari nel raggiungimento dei fabbisogni. Capacità di valutare la qualità nutrizionale degli alimenti.
Prerequisiti
La conoscenza della biochimica umana.
Contenuti dell'insegnamento
Il corso si divide in sette parti: i) Concetti base di Fisiologia; ii) Morfologia e funzioni del tratto gastrointestinale e delle ghiandole accessorie;iii) Digestione ed assorbimento dei macronutrienti; iv) Qualità e significato dei macronutrienti; v) Qualità e significato dei micronutrienti; vi) L'acqua nella nutrizione umana
Programma esteso
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Bibliografia
Jim Mann & Stewart Truswell: Essentials of Human Nutrition - Oxford University Press; Aldo Mariani Costantini, Carlo Cannella, Gianni Tomassi, Alimentazione e nutrizione umana. Il Pensiero Scientifico Editore.
Metodi didattici
Il corso sarà svolto prevalentemente mediante lezioni frontali.
Modalità verifica apprendimento
L'apprendimento verrà valutato mediante un esame scritto a risposta multipla svolto immediatamente dopo la fine delle lezioni frontali e con colloqui orali distribuiti durante l'anno accademico. La valutazione verterà su tutte le conoscenze acquisite durante il corso e sia nella prova scritta che in quella orale saranno proposti quesiti su tutti gli argomenti trattati.
Altre informazioni
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Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
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