PRODUZIONI ANIMALI E TECNOLOGIE DI ALLEVAMENTO
cod. 15597

Anno accademico 2018/19
4° anno di corso - Secondo semestre
Docenti
Settore scientifico disciplinare
Indefinito/interdisciplinare (NN)
Ambito
A scelta dello studente
Tipologia attività formativa
A scelta dello studente
32 ore
di attività frontali
4 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Obiettivi formativi

1 – Conoscenza e capacità di comprensione: prendere visione di alcune realtà produttive per le principali specie zootecniche, cercando di comprendere le motivazioni delle scelte manageriali operate dagli allevatori e/o dai medici veterinari;2 – Conoscenza e capacità di comprensione applicate: sulla base delle conoscenze acquisite nei corsi di base, si valuterà, nel corso delle visite didattiche, come vengono applicate nella realtà degli allevamenti;3 – Autonomia di giudizio: lo studente verrà stimolato, attraverso la discussione delle situazioni riscontrate in allevamento, ad operare scelte autonome e motivate, sulla base delle sue conoscenze;4 – Abilità comunicative: lo studente verrà stimolato alla discussione sulle situazioni riscontrate, facendogli in tal modo acquisire corrette abilità comunicative; inoltre, poiché la prova d’esame è scritta, lo studente dovrà dimostrare di essere in grado di comunicare quanto appreso nel corso delle visite didattiche;5 – Capacità di apprendere: l’erogazione del corso deve diventare patrimonio di conoscenza per lo studente, non solo finalizzata all’esame, ma soprattutto alla professione.

Prerequisiti

Nessuno

Contenuti dell'insegnamento

Il corso è di natura pratica e consiste in visite didattiche della durata in genere, di un giorno presso allevamenti di bovini da carne e latte, allevamenti suini o allevamenti avicoli. Durante le visite particolare attenzione sarà rivolta 1) agli aspetti della gestione degli animali, con particolare riferimento al soddisfacimento delle esigenze legate al benessere, 2) alla valutazione delle razioni alimentari e alla scelta degli alimenti, 3) alla valutazione dei principali parametri economici dell’allevamento.

Programma esteso

Visite aziendali presso allevamenti di bovini da carne, da latte, suini e avicoli.

Bibliografia

Appunti dalle lezioni. Articoli monografici indicati durante il corso.

Metodi didattici

Visite presso allevamenti zootecnici delle principali specie (bovini, suini, avicoli), sotto la supervisione del docente

Modalità verifica apprendimento

La verifica dei risultati di apprendimento relative a conoscenze, comprensione e applicazione avverrà attraverso esame scritto alla fine del corso, della durata di 1 ora, comprendente n. 11 domande (lo studente dovrà rispondere a 10, scartandone una a sua scelta; ogni risposta vale 3 punti) relative agli argomenti affrontati nel corso delle visite didattiche. Per gli studenti con diagnosi di disturbi specifici dell'apprendimento (DSA), certificati ai sensi della legge 170/2010, sono previste apposite modalità di supporto.

Altre informazioni

- - -

Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile

- - -

Referenti e contatti

Numero verde

800 904 084

Servizio per la qualità della didattica

Manager della didattica:
Giulia Branca
+39 0521 902601
mail del servizio didvet@unipr.it
mail del manager giulia.branca@unipr.it

Presidente del corso di studio

Prof.ssa Roberta Saleri
roberta.saleri@unipr.it

Delegato orientamento in ingresso

Prof.ssa Maddalena Botti
maddalena.botti@unipr.it

Delegato orientamento in uscita

Prof.ssa Clotilde Silvia Cabassi
clotildesilvia.cabassi@unipr.it

Delegato Erasmus

Prof. Federico Righi
federico.righi@unipr.it

Responsabile assicurazione qualità

Prof. Simone Taddei
simone.taddei@unipr.it

Tirocini formativi

Prof. Alberto Sabbioni
alberto.sabbioni@unipr.it