Obiettivi formativi
L'obiettivo di questo corso è quello di portare lo studente a conoscenza delle tecniche di lavorazione dei prodotti di origine animale unitamente alle problematiche relative alle contaminazioni microbiche degli alimenti fornendogli (I Descrittore di Dublino), inoltre, un approccio diretto con le relative tematiche attraverso visite didattiche guidate ad alcune industrie alimentari di interesse (II Descrittore di Dublino, III, IV e V).
Prerequisiti
Nessuno
Contenuti dell'insegnamento
Nell’ambito del corso verrà trattato il problema delle contaminazioni microbiche a carico degli alimenti di origine animale durante le fasi di lavorazione, manipolazione, stagionatura al fine di valutare i reali pericoli inerenti alle diverse fasi di processo nelle industrie di trasformazione dei prodotti carnei (salumi cotti e fermentati), del latte e derivati nonché degli ovoprodotti. Si approfondiranno quindi i temi relativi alle tecnologie impiegate nelle diverse realtà aziendali, mediante visite guidate, che permettano di valutare gli aspetti della qualità e della sicurezza nonché il rispetto di un appropriato sistema di autocontrollo aziendale basato sui principi dell’Hazard Analysis and Critical Control Points.
Programma esteso
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Bibliografia
Colavita G., Igiene e tecnologia degli alimenti di origine animale. Ed. Point Veterinaire Italie, Milano, 2012
Metodi didattici
Lezione orale e pratica
Modalità verifica apprendimento
E’ prevista una verifica orale, alla fine del corso.
Altre informazioni
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Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
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