ORGANIZZAZIONE AZIENDALE - II MODULO
cod. 16893

Anno accademico 2017/18
2° anno di corso - Primo semestre
Docente
ZANGRANDI Antonello
Settore scientifico disciplinare
Economia aziendale (SECS-P/07)
Campo
Attività formative affini o integrative
Tipologia attività formativa
Affine/Integrativa
8 ore
di attività frontali
1 crediti
sede: -
insegnamento
in - - -

Modulo dell'insegnamento integrato: MANAGEMENT SANITARIO

Obiettivi formativi

I)Conoscenza e capacità di comprensione. Conoscenza dei processi organizzativi, degli strumenti di coordinamento e di valutazione propri delle aziende sanitarie. Conoscenza dell’analisi sistemica delle organizzazione e degli specifici elementi caratteristici, conoscenza dei
meccanismi di integrazione organizzativa e delle varie tipologie di
struttura organizzativa. Infine comprensione delle caratteristiche della
progettazione organizzativa.
II)Capacità di applicare conoscenza e comprensione. Lo studente alla fine
del corso saprà in grado di analizzare le strutture organizzative delle
aziende sanitarie e di utilizzare gli strumenti di coordinamento e
valutazione delle performance.
III) Autonomia di giudizio. Lo studente sarà in grado di analizzare le
caratteristiche principali di una organizzazione e definire quali strumenti
di coordinamento e di valutazione delle performance sono più
appropriati.
IV) Abilità comunicative. Lo studente potrà esprimersi in modo corretto
con i dirigenti delle aziende sanitarie e sarà in grado di comunicare in
modo appropriato sulle tipologie organizzative.
V) Capacità di apprendere. Lo studente sarà in grado di apprendere in
modo più approfondito le modalità di analisi e progettazione delle
aziende sanitarie.

Prerequisiti

Nessuno

Contenuti dell'insegnamento

1) Introduzione all’organizzazione aziendale
2) La valutazione delle performance in un’azienda sanitaria
3) La gestione e la valorizzazione del personale nelle aziende sanitarie
4) Progettare l'assistenza infermieristica: gli strumenti di coordinamento
5) Le teorie organizzative
6) Elementi di progettazione organizzativa
7) La qualità e la sicurezza nelle professioni infermieristiche: contenuti e
metodologie di valutazione
8) Elementi essenziali dell’organizzazione del lavoro infermieristico. I
modelli organizzativi dei servizi infermieristici

Programma esteso

v. contenuti

Bibliografia

Zangrandi A. Economia e management per le professioni sanitarie, MILANO:McGraw Hill, (2011) ISBN: 9788838636905 (Capitoli 7-8-10-11-12-13)

Metodi didattici

Lezione frontale con l’utilizzo di supporti audiovisivi e discussione in aula
con gli studenti.

Modalità verifica apprendimento

Il raggiungimento di tutti gli obiettivi formativi da parte degli studenti (I, II, III, IV, V) viene verificato mediante esame scritto con domande a risposta multipla.

Altre informazioni

Nessuna