ECONOMIA RURALE, AGRONOMIA - BOTANY
cod. 1005247

Anno accademico 2014/15
1° anno di corso - Secondo semestre
Docente responsabile dell'insegnamento
Federico RIGHI
insegnamento integrato
6 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in - - -

Insegnamento strutturato nei seguenti moduli:

Obiettivi formativi

Lo studente dovrà acquisire conoscenze di base di economia e conoscenze specifiche di economia delle produzioni zootecniche, di economia agroalimentare e di agronomia.
Lo studente dovrà acquisire conoscenze di base di botanica, classificazione delle piante e piante erbacee coltivate.

Prerequisiti

Nessuno

Contenuti dell'insegnamento

I quadro zootecnico nazionale ed europeo. Richiami di teoria economica. Mercato dei prodotti agricoli. L'azienda e l'impresa. Il bilancio economico dell'azienda agraria. Economia della produzione. L'organizzazione dei produttori. La riforma fiscale in agricoltura. Le fonti di informazione statistica in agricoltura. Consumatore, impresa e mercato. Componenti del sistema agroalimentare. Trasformazione in agricoltura. Industria agroalimentare. Riorganizzazione del sistema distributivo. Intervento pubblico. Politiche della UE per il settore agricolo, lo sviluppo rurale, la sicurezza alimentare e l'ambiente.
Il terreno agricolo: proprietà fisiche, chimiche e biologiche.
Le tecniche agronomiche: lavorazioni del terreno, fertilizzazioni, leggi della concimazione.
I costituenti degli organismi viventi: sostanza organica e sostanza inorganica.
Autotrofismo ed eterotrofismo. Alcuni aspetti del metabolismo vegetale: fotosintesi, assimilazione dell'azoto, assunzione dei principali elementi minerali.
Procarioti. Saprofitismo e simbiosi. Simbiosi Rhizobium-leguminose. Eucarioti: parete cellulare, plastidi, vacuoli. Sviluppo e differenziazione cellulare. Tessuti vegetali e loro funzioni. Apparati vegetativo e riproduttivo. Prodotti del metabolismo secondario. Le angiosperme.

Programma esteso

- - -

Bibliografia

DE CASTRO P. - Verso una nuova agricoltura europea. Agra, Roma,2002.
FABBRI A. - Produzioni vegetali. Edagricole, Bologna, 2001.
HOFFMANN A. - La nuova politica di sviluppo rurale. Franco Angeli, Milano, 2006.
MARIANI F., VIGANO' E. - Il sistema agroalimentare dell'Unione Europea. Carrocci Editore, Roma, 2002.
ZUCCHI G. - Zooeconomia. Economia del sistema delle produzioni animali. Edizioni Avenue media, Bologna, 2006.
PUPILLO P., CERVONE F., CRESTI M., RASCIO N. - BIOLOGIA VEGETALE. Zanichelli Editore, Bologna, 2003.
LINCOLN T., ZEIGER E. - FISIOLOGIA VEGETALE. Piccin, 2009.
PASQUA G., ABBATE G., FORNI C. BOTANICA GENERALE E DIVERSITA' VEGETALE. Piccin, 2011.

Metodi didattici

Il corso viene svolto con lezioni frontali.
Lezioni frontali con supporto POWER POINT.
Esercitazioni su campioni vegetali.

Modalità verifica apprendimento

Esame orale

Altre informazioni

- - -

Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile

- - -