Presentazione del corso

Classe di appartenenza: LM-86 delle Lauree Magistrali in Scienze Zootecniche e Tecnologie Animali

Tipo di corso: Laurea Magistrale 

Dipartimento di afferenza: Scienze Medico Veterinarie

Durata in anni: 2

Crediti (CFU): 120

Sede didattica: Strada del Taglio 10 – 43126 Parma

Lingua: Italiano

Tipo di accesso: Accesso libero

Brochure del corso: Brochure

Il Corso di studio in breve

A livello globale, si stima che nei prossimi anni si assisterà ad un aumento della domanda degli alimenti di origine animale. Allo stesso tempo, i consumatori incrementeranno la richiesta di alimenti di qualità, prodotti in modo sostenibile e nel rispetto del benessere animale. Per soddisfare tali esigenze, il settore agro-alimentare andrà incontro a profonde modificazioni delle tecniche e delle tecnologie di produzione degli alimenti di origine animale che coinvolgeranno l’intera filiera produttiva: produzione primaria, industria di trasformazione, certificazione, grande e piccola distribuzione. E’ necessario, pertanto, creare figure professionali con competenze tecnico-scientifiche avanzate nel settore agro-zootecnico. Il Corso, peraltro, si colloca in un’area geografica ricca di imprese zootecniche e di trasformazione, caratterizzata dalla produzione di alimenti di origine animale di eccellenza nella filiera lattiero-casearia di origine bovina e in quella della carne suina. Nel primo anno verranno affrontate materie riguardanti la fase primaria della filiera degli alimenti di origine animale (zootecnia, alimentazione e nutrizione, miglioramento genetico, malattie infettive, fisiologia della riproduzione, farmacologia). Nel secondo anno, i corsi saranno incentrati su discipline legate alla trasformazione, alla commercializzazione e alla certificazione dei prodotti di origine animale (ispezione e certificazione degli alimenti, chimica e microbiologia degli alimenti, tecnologia di trasformazione).  I programmi dei corsi di entrambi gli anni verranno declinati sotto il profilo dell’innovazione tecnico-scientifica volta a garantire la sostenibilità (ambientale, economica e sociale) delle filiere, la tutela della sanità e del benessere animale, la conservazione della biodiversità.

Lezione Zero - Welcome Day a.a. 2024/2025

Mercoledì 18 settembre 2024, presso l'aula A del Dipartimento di Scienze Medico-Veterinarie, si terrà la "Lezione Zero" rivolta alle matricole del Corso di Laurea magistrale in Produzioni animali innovative e sostenibili allo scopo di introdurli nella realtà universitaria.

Referenti e contatti

Numero verde

800 904 084

Servizio per la qualità della didattica

Manager della didattica:
Giulia Branca
+39 0521 902601
mail del servizio didvet@unipr.it
mail del manager giulia.branca@unipr.it

Presidente del corso di studio

Prof. Massimo Malacarne
massimo.malacarne@unipr.it

Delegato orientamento in ingresso

Prof.ssa Mariacristina Ossiprandi
mariacristina.ossiprandi@unipr.it

Delegato orientamento in uscita

Prof. Giorgio Morini
giorgio.morini@unipr.it

Delegati Erasmus

Prof. Federico Righi
federico.righi@unipr.it

Responsabile assicurazione qualità

Prof. Giorgio Morini
giorgio.morini@unipr.it

Tirocini formativi

Prof. Alberto Sabbioni
alberto.sabbioni@unipr.it