ZOOTECNICA DEL LATTE I
cod. 1011426

Anno accademico 2024/25
1° anno di corso - Primo semestre
Docente
Andrea SUMMER
Settore scientifico disciplinare
Zootecnica speciale (AGR/19)
Ambito
Fondamenti di produzioni animali *
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
24 ore
di attività frontali
3 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Obiettivi formativi

D1 - CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE
Al termine dell’attività formativa lo studente dovrà dimostrare di essere in grado di:
Conoscere e comprendere le proprietà chimico-fisiche e tecnologiche del latte bovino destinato alla produzione di prodotti lattiero-caseari, e i fattori, sia ambientali che legati all’animale, che ne determinano le variazioni.

D2 - CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE
Al termine dell’attività formativa lo studente, applicando la conoscenza e la comprensione acquisite, dovrà dimostrare di essere in grado di:
Saper rilevare e interpretare i principali parametri zootecnici di un allevamento di vacche da latte, che influiscono sulla composizione del latte.

D3 - AUTONOMIA DI GIUDIZIO
Al termine dell’attività formativa, lo studente sarà in grado di:
Valutare la composizione del latte e da quali fattori di variazione dipendono le principali alterazioni

D4 - ABILITÀ COMUNICATIVE
Al termine dell’attività formativa, lo studente dovrà dimostrare di essere in grado di:
Esprimersi chiaramente e con termini appropriati nel corso di una descrizione di concetti riguardanti le caratteristiche del latte e dei suoi fattori di variazione.

D5 - CAPACITÀ DI APPRENDIMENTO
Al termine dell’attività formativa, lo studente sarà in grado di:
Apprendere i concetti relativi ai fattori, sia ambientali che legati all’animale, che influiscono sulla qualità e la composizione del latte.

Prerequisiti

Contenuti dell'insegnamento

Proprietà e qualità del latte bovino e suoi fattori di variazione. Composizione chimica del latte. Le proteine del latte. Proprietà fisico-chimiche del latte. Fattori di variazione della produzione del latte: genetici, fisiologici, alimentari, patologici, condizioni climatiche e management. Principali normative sulla produzione del latte. Pagamento latte a qualità.

Programma esteso

Bibliografia

Gli studenti possono trovare le presentazioni powerpoint proiettate a lezione sul portale ELLY.
Ch. ALAIS (2000) Scienza del latte. Ed. Tecniche Nuove, Milano, Italy.
BITTANTE G., ANDRIGHETTO L., RAMANZIN M.: Tecniche di produzione animale. Liviana Ed., Torino, 1993
NAPOLITANO F., DE ROSA G., GRASSO F., Comportamento e benessere degli animali in produzione zootecnica. Aracne Editrice, Roma, 2007.

Metodi didattici

Il corso sarà svolto tramite lezioni frontali.
Le lezioni si svolgeranno con ausilio di materiale iconografico raccolto in presentazioni che saranno messe a disposizione degli studenti sulla piattaforma Elly.

Modalità verifica apprendimento

La verifica dei risultati di apprendimento attesi descritti dall’indicatore D1 e di parte di quelli descritti dagli indicatori D2, D3, D4 and D5, viene effettuata mediante esame orale.
Per gli studenti con diagnosi di disturbi specifici dell'apprendimento (DSA), certificati ai sensi della legge 170/2010, sono previste apposite modalità di supporto (https://sea.unipr.it/it/servizi/le-eli-che-supporto-studenti-con-disabilita-dsa-bes).

Altre informazioni

Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile