Obiettivi formativi
Fornire allo studente le competenze necessarie sulla valutazione morfologica degli animali di interesse zootecnico e le conoscenze sull'allevamento della vacca da latte e sulle proprietà chimico-fisiche e tecnologiche del latte. Fornire allo studente le nozioni inerenti le produzioni ovi-caprine, bufaline, il benessere animale e l’igiene zootecnica.
Prerequisiti
Corso di "Anatomia normale veterinaria" e Corso di "Zootecnica generale e miglioramento genetico"
Contenuti dell'insegnamento
Elementi di tipologia morfo-funzionale ed attitudine degli animali in allevamento. Mantelli dei bovini, suini, ovini e caprini. Criteri di valutazione morfo-funzionale degli animali e schede di valutazione. Regioni zoognostiche della testa. Regioni zoognostiche del tronco. Regioni zoognostiche degli arti anteriori e relativi difetti e tare. Regioni zoognostiche degli arti posteriori e relativi difetti e tare. Primi elementi di meccanica animale e valutazione degli appiombi. Pesatura e misurazioni. Valutazione morfologica.
Produzione latte bovino: Patrimonio bovini da latte e produzioni. Strutturazione allevamento vacca da latte. Allevamento vitelli da riproduzione. Allevamento manzette e manze. Allevamento vacca da latte. Controlli funzionali. Cause di eliminazione. Tecniche di alimentazione. Stabulazione fissa. Stabulazione libera. Mungitura meccanica. Impianti mungitura. Composizione chimica del latte. Le proteine del latte. Proprietà fisico-chimiche del latte. Fattori genetici e produzione del latte. Fattori fisiologici e produzione latte. Fattori patologici e produzione latte. Fattori alimentari e produzione latte. Fattori zootecnici e produzione latte. Condizioni climatiche e produzione latte. Igiene ambientale e produzione latte. Normative sulla produzione del latte. Pagamento latte a qualità.
Produzione latti ovino, caprino e bufalino: Allevamento pecora da latte, capra e bufala. Produzioni e qualità del latte. Caratteristiche tecniche ed igieniche dei ricoveri zootecnici e depurazione dei liquami.
Benessere animale: principale normativa sul benessere bovino e suino; la normativa sul benessere animale e i rapporti con le strutture d’allevamento.
MODULO DI DIDATTICA PRATICA: visite guidate ad allevamenti bovini, bufalini, ovini
Programma esteso
Elementi di tipologia morfo-funzionale ed attitudine degli animali in allevamento. Mantelli dei bovini, suini, ovini e caprini. Criteri di valutazione morfo-funzionale degli animali e schede di valutazione. Regioni zoognostiche della testa. Regioni zoognostiche del tronco. Regioni zoognostiche degli arti anteriori e relativi difetti e tare. Regioni zoognostiche degli arti posteriori e relativi difetti e tare. Primi elementi di meccanica animale e valutazione degli appiombi. Pesatura e misurazioni. Valutazione morfologica.
Produzione latte bovino: Patrimonio bovini da latte e produzioni. Strutturazione allevamento vacca da latte. Allevamento vitelli da riproduzione. Allevamento manzette e manze. Allevamento vacca da latte. Controlli funzionali. Cause di eliminazione. Tecniche di alimentazione. Stabulazione fissa. Stabulazione libera. Mungitura meccanica. Impianti mungitura. Composizione chimica del latte. Le proteine del latte. Proprietà fisico-chimiche del latte. Fattori genetici e produzione del latte. Fattori fisiologici e produzione latte. Fattori patologici e produzione latte. Fattori alimentari e produzione latte. Fattori zootecnici e produzione latte. Condizioni climatiche e produzione latte. Igiene ambientale e produzione latte. Normative sulla produzione del latte. Pagamento latte a qualità.
Produzione latti ovino, caprino e bufalino: Allevamento pecora da latte, capra e bufala. Produzioni e qualità del latte. Caratteristiche tecniche ed igieniche dei ricoveri zootecnici e depurazione dei liquami.
Benessere animale: principale normativa sul benessere bovino e suino; la normativa sul benessere animale e i rapporti con le strutture d’allevamento.
MODULO DI DIDATTICA PRATICA: visite guidate ad allevamenti bovini, bufalini, ovini
Bibliografia
ALAIS C.: Scienza del latte - principi di tecnologia del latte e derivati. Ed. Tecniche Nuove, Milano,1984
BITTANTE G., ANDRIGHETTO L., RAMANZIN M.: Tecniche di produzione animale. Liviana Ed., Torino, 1993
CATALANO A.L.: Valutazione morfo-funzionale del cavallo. Igiene ed etnologia. Goliardica Ed., Parma, 1984
MEREGALLI A.: Conoscenza morfofunzionale degli animali domestici. Liviana Editrice, 1980.
PARIGI BINI R., SOMEDA DE MARCO A.: Zootecnica Speciale dei Bovini. Produzione della carne. Patton Ed., Bologna, 1989
SUCCI G., HOFFMANN I.: La vacca da latte. Città Studi Ed., Milano, 1993 SUCCI G.: Zootecnia speciale. Città Studi Ed., Milano, 1995
Metodi didattici
Lezione in aula con utilizzo di audiovisivi.
Esercitazioni in allevamento.
Modalità verifica apprendimento
Lo studente dovrà dimostrare di avere appreso le conoscenze sulla valutazione morfologica dei bovini, sull'allevamento della vacca da latte e sulle proprietà chimico-fisiche e tecnologiche del latte; le nozioni inerenti le produzioni ovi-caprine, bufaline, il benessere animale e l’igiene zootecnica; le competenze sui principali metodi di valutazione morfologica degli animali domestici. Esame scritto ed orale.
Altre informazioni
Frequenza obbligatoria.
Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
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