ZOOTECNICA SPECIALE E TECNOLOGIE DI MACELLAZIONE
cod. 1002065

Anno accademico 2012/13
3° anno di corso - Secondo semestre
Docente responsabile dell'insegnamento
Francesca MARTUZZI
insegnamento integrato
8 crediti
sede:
insegnamento
in - - -

Insegnamento strutturato nei seguenti moduli:

Obiettivi formativi

Fornire allo studente conoscenze di base sulle tecniche di allevamento degli animali destinati alla produzione della carne bovina, suina ed equina, con particolare riferimento al rispetto del benessere animale.
Porre lo studente in condizione di valutare i principali fattori dell'allevamento che influiscono sulla qualità della carne.
Fornire le basi per una corretta valutazione morfofunzionale del cavallo e compilazione del documento identificativo.
Fornire allo studente le competenze necessarie sulla valutazione morfologica degli animali di interesse zootecnico e le conoscenze sull'allevamento della vacca da latte e sulle proprietà chimico-fisiche e tecnologiche del latte. Fornire allo studente le nozioni inerenti le produzioni ovi-caprine, bufaline, il benessere animale e l’igiene zootecnica.
Conoscere la tecnologia di macellazione

Prerequisiti

Aver superato gli esami di Zootecnica Generale, di Anatomia Normale Veterinaria e di Microbiologia Generale

Contenuti dell'insegnamento

Produzione di: vitello a carne bianca, vitellone leggero, vitellone pesante. Caratteristiche di carcassa e qualità della carne nelle diverse categorie. Produzione carne equina. Caratteristiche di carcassa e qualità della carne equina. Produzione carne suina: tecniche di allevamento di: scrofette, verri, scrofe in gestazione e in lattazione, suinetti dalla nascita allo svezzamento. Tecniche di produzione di suino leggero e suino pesante. Caratteristiche di carcassa e qualità della carne. Valutazione morfofunzionale del cavallo. Valutazione dell'età e stato segnaletico.
Elementi di tipologia morfo-funzionale ed attitudine degli animali in allevamento. Mantelli dei bovini, suini, ovini e caprini. Criteri di valutazione morfo-funzionale degli animali e schede di valutazione. Regioni zoognostiche della testa. Regioni zoognostiche del tronco. Regioni zoognostiche degli arti anteriori e relativi difetti e tare. Regioni zoognostiche degli arti posteriori e relativi difetti e tare. Primi elementi di meccanica animale e valutazione degli appiombi. Pesatura e misurazioni. Valutazione morfologica.
Produzione latte bovino: Patrimonio bovini da latte e produzioni. Strutturazione allevamento vacca da latte. Allevamento vitelli da riproduzione. Allevamento manzette e manze. Allevamento vacca da latte. Controlli funzionali. Cause di eliminazione. Tecniche di alimentazione. Stabulazione fissa. Stabulazione libera. Mungitura meccanica. Impianti mungitura. Composizione chimica del latte. Le proteine del latte. Proprietà fisico-chimiche del latte. Fattori genetici e produzione del latte. Fattori fisiologici e produzione latte. Fattori patologici e produzione latte. Fattori alimentari e produzione latte. Fattori zootecnici e produzione latte. Condizioni climatiche e produzione latte. Igiene ambientale e produzione latte. Normative sulla produzione del latte. Pagamento latte a qualità.
Produzione latti ovino, caprino e bufalino: Allevamento pecora da latte, capra e bufala. Produzioni e qualità del latte. Caratteristiche tecniche ed igieniche dei ricoveri zootecnici e depurazione dei liquami.
Benessere animale: principale normativa sul benessere bovino e suino; la normativa sul benessere animale e i rapporti con le strutture d’allevamento.
MODULO DI DIDATTICA PRATICA: visite guidate ad allevamenti bovini, bufalini, ovini, equini
Tecniche di macellazione della specie suina e bovina

Programma esteso

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Bibliografia

ALAIS C.: Scienza del latte - principi di tecnologia del latte e derivati. Ed. Tecniche Nuove, Milano,1984
BITTANTE G., ANDRIGHETTO L., RAMANZIN M.: Tecniche di produzione animale. Liviana Ed., Torino, 1993
CATALANO A.L.: Valutazione morfo-funzionale del cavallo. Igiene ed etnologia. Goliardica Ed., Parma, 1984
MEREGALLI A.: Conoscenza morfofunzionale degli animali domestici. Liviana Editrice, 1980.
PARIGI BINI R., SOMEDA DE MARCO A.: Zootecnica Speciale dei Bovini. Produzione della carne. Patton Ed., Bologna, 1989
SUCCI G., HOFFMANN I.: La vacca da latte. Città Studi Ed., Milano, 1993 SUCCI G.: Zootecnia speciale. Città Studi Ed., Milano, 1995
TIECCO G.: Ispezione degli alimenti di origine animale. EDAGRICOLE

Metodi didattici

lezioni in aula e attività pratica in aziende e allevamenti

Modalità verifica apprendimento

Esame orale

Altre informazioni

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Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile

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