Obiettivi formativi
Fornire allo studente le basi della trasmissione genetica dei caratteri. Fornire allo studente gli elementi per la scelta dei riproduttori. Fornire allo studente le nozioni per la gestione delle popolazioni animali. Fornire allo studente le nozioni sulle caratteristiche delle principali razze di animali domestici.
Contenuti dell'insegnamento
Genetica di base. Miglioramento genetico. Etnologia
Programma esteso
ZOOTECNICA GENERALE
I sistemi zootecnici per la produzione della carne, del latte e di altri prodotti di origine animale.
DEMOGRAFIA ZOOTECNICA
La struttura delle popolazioni animali.
MIGLIORAMENTO GENETICO DEGLI ANIMALI IN PRODUZIONE ZOOTECNICA
Cenni sulla trasmissione genetica dei caratteri. L'eredità mendeliana (caratteri qualitativi, le leggi di Mendel, interazioni geniche e deviazioni dai rapporti mendeliani attesi, determinazione del sesso ed eredità legata al sesso, geni letali, allelismo multiplo). Principi di genetica delle popolazioni (concetto di frequenza genica e genotipica, legge di Hardy-Weinberg). Brevi richiami ad alcuni concetti statistici (probabilità, varianza, covarianza, correlazione e regressione). Caratteri quantitativi (variabilità dei caratteri, composizione della variabilità fenotipica, variabilità ambientale, effetto additivo e non additivo dei geni, ereditabilità, ripetibilità). Miglioramento genetico degli animali in produzione zootecnica. Organizzazione della selezione in Italia (libri genealogici, registri anagrafici, registri riproduttori ibridi). I controlli funzionali delle produzioni animali. I rapporti di parentela. Metodi di stima del valore genetico dei riproduttori (performance test, sib test, progeny test, indice di pedigree, BLUP-animal model). Selezione diretta e indiretta, progresso genetico, selezione per più caratteri. Metodi di riproduzione: consanguineità e incrocio. Applicazione del miglioramento genetico alle principali produzioni zootecniche (bovini: latte e carne; suini: carne).
ETNOGRAFIA ED ETNOLOGIA ZOOTECNICA
Caratteri generali, origine evoluzione, diffusione, classificazione e obiettivi di selezione delle principali razze:
- razze bovine da latte, da carne, a duplice attitudine (carne e latte) e di importanza locale;
- razze ovine allevate in italia in funzione delle attitudini prevalenti; razze ovine estere di maggior interesse per l'allevamento italiano;
- razze caprine;
- razze suine.
Bibliografia
BITTANTE G., ANDRIGHETTO L., RAMANZIN M.: Fondamenti di Zootecnica. Liviana Ed., Padova, 1990 CALAMARI L., FAVERZANI S.: Atlante delle razze bovine (CD ROM) PAGNACCO G.: Genetica applicata alle produzioni animali. Città Studi Ed., Milano, 1997. PIERCE B.A.: Genetica, Zanichelli Ed., 2003. SITO INTERNET: http://www.unipr.it/~sabbioni/ http://www.unipr.it/arpa/facvet/dol/dol.htm
Metodi didattici
Lezioni frontali ed esercitazioni sul riconoscimento delle razze.