Obiettivi formativi
Acquisire conoscenze e competenze relative alle caratteristiche chimiche e nutritive degli alimenti.
Acquisire autonomia di giudizio e capacità di apprendimento in modo da formulare razioni per equini in rapporto ai fabbisogni nelle diverse fasi del ciclo produttivo
Prerequisiti
- - -
Contenuti dell'insegnamento
La prima parte del corso è rivolta alla comprensione delle differenze nella composizione chimica centesimale degli alimenti che vengono impiegati nella formulazione delle diete per cavalli: pascoli, fieni, alimenti semplici e loro sottoprodotti
Nella seconda parte vengono presentati i sistemi di valutazione del valore nutritivo degli alimenti
Nella terza parte vengono riportate le peculiarità digestive e nutrizionali dei cavalli nonché i piani alimentari da adottare nelle fasi del ciclo produttivo
Programma esteso
- - -
Bibliografia
Frape D. Equine nutrition and feeding. Blackwell Publishing
Nutrient Requirements of Horses" (NRC, 2007).
Metodi didattici
Durante le lezioni frontali lo studente imparerà a conoscere e a comprendere le differenze nutritive esistenti tra gli alimenti, i diversi fabbisogni nutritivi di cavalli in rapporto al ciclo produttivo e come formulare una razione.
Durante le esercitazioni in laboratorio lo studente potrà realizzare in modo autonomo e pratico le soluzioni di problemi affrontati durante le lezioni frontali
Modalità verifica apprendimento
L’esame sarà orale ma potrà prevedere anche esercizi scritti volti ad verificare il grado di conoscenza e competenza acquisita dallo studente nella soluzione di problematiche pratiche attraverso la formulazione di mangimi o di razioni e il riconoscimento degli alimenti attraverso la loro composizione chimica centesimale. Lo studente che dimostrerà di sapere collegare le conoscenze teoriche e pratiche acquisite verrà valutato positivamente
Altre informazioni
- - -
Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
- - -