Obiettivi formativi
Il corso ha lo scopo di fornire agli studenti informazioni essenziali per conoscere e comprendere la struttura e funzione di biomolecole complesse che compongono la materia vivente. Inoltre, di tali molecole lo studente dovrà conoscere le trasformazioni metaboliche e le loro correlazioni.
Prerequisiti
No
Contenuti dell'insegnamento
Basi azotate ed acidi nucleici: struttura delle basi azotate, dei nucleosidi e nucleotidi. Acidi nucleici e loro struttura.
Amminoacidi e proteine: struttura generale e classificazione degli amminoacidi. Proprietà acido-base degli amminoacidi; punto isoelettrico. Legame peptidico. Struttura delle proteine: primaria, secondaria, terziaria e quaternaria. Principali funzioni delle proteine.
Le proteine che trasportano ossigeno: mioglobina ed emoglobina: struttura e funzione.
Enzimi. Cinetica enzimatica, costante di Michaelis-Menten (Km). Classificazione, coenzimi, isoenzimi. Inibizione competitiva e non competitiva.
Lipidi: acidi grassi, trigliceridi, fosfolipidi; struttura e proprietà.
Struttura e funzione delle membrane biologiche.
Principi generali di bioenergetica.
Carboidrati: principali monosaccaridi (glucosio, fruttosio), proprietà chirali. Legame glicosidico: cenni sui principali disaccaridi (maltosio, lattosio, saccarosio). Principali polisaccaridi.
Introduzione al metabolismo: catabolismo e anabolismo, concetti di base e disegno generale.
Programma esteso
Basi azotate ed acidi nucleici: struttura delle basi azotate, dei nucleosidi e nucleotidi. Acidi nucleici e loro struttura.
Amminoacidi e proteine: struttura generale e classificazione degli amminoacidi. Proprietà acido-base degli amminoacidi; punto isoelettrico. Legame peptidico. Struttura delle proteine: primaria, secondaria, terziaria e quaternaria. Principali funzioni delle proteine.
Le proteine che trasportano ossigeno: mioglobina ed emoglobina: struttura e funzione.
Enzimi. Cinetica enzimatica, costante di Michaelis-Menten (Km). Classificazione, coenzimi, isoenzimi. Inibizione competitiva e non competitiva.
Lipidi: acidi grassi, trigliceridi, fosfolipidi; struttura e proprietà.
Struttura e funzione delle membrane biologiche.
Principi generali di bioenergetica.
Carboidrati: principali monosaccaridi (glucosio, fruttosio), proprietà chirali. Legame glicosidico: cenni sui principali disaccaridi (maltosio, lattosio, saccarosio). Principali polisaccaridi.
Introduzione al metabolismo: catabolismo e anabolismo, concetti di base e disegno generale.
Bibliografia
J.W. Baynes, M.H. Dominiczak
Biochimica per le discipline biomediche
Casa Ed. Ambrosiana.
Dispense fornite dal docente.
Metodi didattici
Lezioni frontali.
Modalità verifica apprendimento
Esame orale.
Altre informazioni
- - -
Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
- - -