BIOCHIMICA
cod. 00061

Anno accademico 2018/19
3° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Davide FERRARI
Settore scientifico disciplinare
Biochimica (BIO/10)
Ambito
Discipline chimiche organiche e biochimiche
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
48 ore
di attività frontali
6 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Obiettivi formativi

Conoscenza delle proprietà delle macromolecole biologiche, della relazione fra le loro proprietà funzionali e la loro struttura, conoscenza del metabolismo degradativo e sintetico delle principali classi di biomolecole, la conoscenza dei meccanismi delle reazioni biologiche e dei meccanismi regolativi con particolare attenzione alla applicazione delle nozioni fondamentali della chimica (reversibilità delle reazioni, potenziali redox, reazioni nucleofile ed elettrofile, velocità di reazione). Lo studente saprà applicare autonomamente tali conoscenze allo studio di altre reazioni e altri processi biologici.

Prerequisiti

Avere acquisito le adeguate conoscenze dai corsi di Fisica, Matematica, Chimica generale e
Chimica organica

Contenuti dell'insegnamento

Proprietà delle biomolecole: nucleotidi e acidi nucleici, carboidrati, lipidi, aminoacidi e proteine. Struttura e funzione delle proteine. Membrane biologiche. Catalisi enzimatica. Cinetica enzimatica. Introduzione al metabolismo: coenzimi, legami ad alta energia, potenziali di riduzione. Catabolismo del glucoso. Metabolismo del glicogeno. Gluconeogenesi. ciclo dell'acido citrico e reazioni correlate. Trasporto degli elettroni, fosforilazione ossidativa e controllo respiratorio. Fotosintesi. Metabolismo dei lipidi: ossidazione degli acidi grassi, corpi chetonici, biosintesi degli acidi grassi, colesterolo. Metabolismo degli aminoacidi: Reazioni di transaminazione, ciclo dell'urea, reazioni PLP-dipendenti: Metabolismo dei nucleotidi: sintesi ex-novo di purine e pirimidine.

Programma esteso

1. Concetti fondamentali della chimica biologica.
2. Nucleotidi e acidi nucleici: struttura e funzione.
3. Proteine: generalità su struttura e funzione.
4. Gli aminoacidi: Struttura e proprietà generali, classificazione, formule, proprietà specifiche, proprietà acido-base.
5. Il legame peptidico: proprietà e struttura, struttura primaria delle proteine.
6. Determinazione della struttura primaria delle proteine.
7. La struttura secondaria: il grafico di Ramachandran, eliche, filamenti e foglietti beta.
8. Le proteine fibrose.
9. La struttura terziaria: classificazione e metodi per la determinazione.
10. Struttura quaternaria e simmetria.
11. Legame reversibile di una proteina con un ligando: mioglobina ed emoglobina struttura e funzione.
12. Lipidi: acidi grassi, triacilgliceroli, glicerofosfolipidi, sfingolipidi, colesterolo, membrane cellulari, trasporto e proteine di membrana.
13. Introduzione al metabolismo: le vie metaboliche, Il flusso metabolico, metodi di studio del metabolismo.
14. La catalisi enzimatica: proprietà generali degli enzimi e classificazione, energia di attivazione e la coordinata di reazione, parametri cinetici degli enzimi loro definizioni e derivazione.
15. Meccanismi di catalisi, esempi, meccanismo di catalisi delle proteasi.
16. Cinetica enzimatica: meccanismi di inibizione enzimatica, regolazione allosterica.
17. Cofattori e vitamine: caratteristiche generali, funzioni, effetti biologici
18. I composti ad alta energia: formule e bioenegetica.
19. Il catabolismo del glucosio: glicolisi e sua regolazione, fermentazione lattica e alcolica.
20. La piruvato deidrogenasi.
21. Il ciclo dell'acido citrico e la sua regolazione.
22. Il trasporto di elettroni e la fosforilazione ossidativa: la catena respiratoria, centri redox, cofattori, i complessi proteici e bioenegetica.
23. La fosforilazione ossidativa: struttura e funzione dell'ATP sintasi
24. Catabolismo degli acidi grassi: la beta-ossidazione, regolazione
25. Anabolismo dei carboidrati: gluconeogenesi e via dei pentoso fostati
26. Biosintesi dei lipidi: acidi grassi
27. Fotosintesi

Bibliografia

Horton
Principi di Biochimica
Pearson

oppure

Voet, Voet, Pratt, Fondamenti di Biochimica

Metodi didattici

lezioni frontali

Modalità verifica apprendimento

Esame scritto con domande a risposta chiusa

tempo: 1.5 ore

Altre informazioni

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Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile

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Referenti e contatti

Numero verde

800 904 084

Segreteria studenti

segreteria.scienze@unipr.it

Servizio per la qualità della didattica

Manager della didattica:
Nicola Cavirani
+39 0521 905613 - +39 0521 906148
servizio: didattica.scvsa@unipr.it
manager: nicola.cavirani@unipr.it

Presidente del corso di studio

Alessia Bacchi
alessia.bacchi@unipr.it 
 

Delegato orientamento in ingresso

Francesco Sansone
francesco.sansone@unipr.it

Delegato orientamento in uscita

Federica Bianchi
federica.bianchi@unipr.it

Commissione Mobilità Internazionale

Giovanni Maestri e Lara Righi referenti Erasmus

Paolo Pio Mazzeo referente Overworld e iniziative extra-europee

Responsabile assicurazione qualità

Baldini Laura
laura.baldini@unipr.it  

Tirocini formativi

Andrea Secchi
andrea.secchi@unipr.it