FOOD BUSINESS OPERATORS AND PRIVATE LAW: LIABILITY, CONTRACTS, COMPETITION
cod. 1012157

Anno accademico 2024/25
1° anno di corso - Primo semestre
Docente
Tommaso BONAMINI
Settore scientifico disciplinare
Diritto privato (IUS/01)
Ambito
Discipline giuridiche e analisi dei processi sociali
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
36 ore
di attività frontali
6 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in INGLESE

Obiettivi formativi

Il settore alimentare è un ambiente molto complesso, dove diritto pubblico e privato si incontrano e interagiscono. Il corso fornirà agli studenti un insieme di conoscenze, abilità e competenze riguardo a tale interazione, attori, squilibri ed elementi da considerare quando si affrontano i rapporti contrattuali lungo la filiera alimentare.
Il modulo consentirà agli studenti di acquisire conoscenza e comprensione di:
• le principali caratteristiche del diritto alimentare privato, nel confronto con il diritto alimentare pubblico;
• le interazioni lungo l'intera catena alimentare;
• equilibri e squilibri dovuti a differenti poteri e ruoli contrattuali;
• strumenti offerti dal diritto comunitario e nazionale per riequilibrare posizioni diverse;
• caratteristiche e clausole dei contratti di filiera;
• interazione tra norme pubbliche e private e loro impatto sui contratti della filiera alimentare;
• conseguenze per violazioni degli obblighi contrattuali di filiera alimentare.

Alla fine del corso, gli studenti avranno la capacità di:
• Reperire strumenti giuridici adeguati (atti, documenti e giurisprudenza) rilevanti per la filiera alimentare e i suoi contratti;
• Analizzare una serie di contratti nel settore alimentare, a diversi livelli;
• Individuare clausole deboli o problematiche nei contratti del settore alimentare;
• Identificare le migliori soluzioni per redigere accordi tra le parti, in base alla fase della filiera alimentare interessata;
• Identificare responsabilità e passività derivanti dall'attuazione dei contratti nella filiera alimentare;
Identificare e applicare le migliori soluzioni di applicazione dei contratti della catena alimentare.

Prerequisiti

Gli studenti che non hanno conoscenze pregresse di Diritto privato sono invitati a contattare preventivamente la docente.

Contenuti dell'insegnamento

Il corso fornirà una panoramica dei profili privatistici delle filiere agroalimentari e dei rapporti contrattuali, “from farm to fork”, concentrandosi sui seguenti temi:
• Fondamenti di diritto alimentare privato;
• Relazioni e interazioni lungo la filiera alimentare (B2B, B2C): professionisti e consumatori;
• Produttori e organizzazioni interprofessionali;
• Organizzazioni dei consumatori;
• Tipologie contrattuali nella filiera alimentare;
• Contratti peculiari: accordi di filiera agroalimentare e accordi di distretto;
• Contratti con i consumatori;
• Vendita a distanza: cataloghi, mail, siti web e app;
• I principali elementi e le clausole più comuni dei contratti agroalimentari;
• I principali diritti e obblighi derivanti dai contratti lungo la filiera alimentare;
• Garanzie contrattuali;
• Standard privati, audit e certificazione;
• Azioni legali rappresentative/collettive;
• Responsabilità per prodotti difettosi;
• Donazione di cibo;
• Pratiche commerciali sleali nei rapporti tra imprese e consumatori nella filiera alimentare: pratiche fuorvianti e aggressive;
• Pratiche commerciali scorrette nei rapporti business-to-business nella filiera agricola e alimentare (Direttiva UE e recepimento nazionale).

Programma esteso

- - -

Bibliografia

• Atti e documenti rilevanti (gli studenti impareranno dove e come trovarli); materiali resi disponibili nella piattaforma. I documenti forniti hanno uno scopo meramente integrativo che non sarà sufficiente per acquisire una completa preparazione all'esame, a meno che non sia accompagnato dalla partecipazione a lezioni frontali o dallo studio di testi giuridici e giurisprudenziali, come, ad esempio:
Luigi Costato, Ferdinando Albisinni (eds.), European and Global Food Law, Wolters Kluwer, ultima edizione in commercio, solo i capitoli su:
Competition Law and European Agricultural and Food Law
Consumer Protection
Responsibilities of Food Business Operators
Liability for Defective Food Products.

• Bernd van der Meulen (ed.), Private food law. Governing food chains through contract law, self-regulation, private standards, audits and certification schemes, Wageningen Academic Publishers, disponibile online https://www.wageningenacademic.com/doi/epdf/10.3920/978-90-8686-730-1?role=tab, solo I capitoli 1, 2 and 3

• Bert Keirsbilck, Evelyne Terryn (eds.), Unfair Trading Practices In The Food Supply Chain. Implications of directive (EU) 2019/633, Intersentia, 2020, solo i capitoli 1, 2, 3, 10.

Metodi didattici

Il corso richiederà una partecipazione attiva da parte degli studenti. Saranno frequenti la discussione di giurisprudenza e clausole contrattuali nonché legal clinics comprendenti, ma non limitate a, il lavoro pratico degli studenti su casi reali e questioni sociali supervisionati da accademici e professionisti. L'approccio innovativo del corso prevederà anche la “flipped class” ovvero un lavoro pre-classe (saranno quindi richiesti studio autonomo, letture di libri di testo e questionari riflessivi) seguito da un laboratorio interattivo. Questo approccio ha lo scopo di promuovere la partecipazione attiva degli studenti ad attività di risoluzione di problemi legali all'interno di piccoli gruppi. Queste attività educative mirano a sviluppare attitudini professionali e favorire la crescita delle competenze pratiche degli studenti.

Modalità verifica apprendimento

Il docente svolgerà l'esame finale in forma orale. L'esame accerta la conoscenza degli argomenti del corso verificando la capacità di collegare diverse materie e di utilizzare un linguaggio giuridico adeguato rispetto ai contenuti impartiti.

Altre informazioni

- - -