Obiettivi formativi
Fornire le basi per la comprensione dei meccanismi di tossicicità, di intolleranza, e delle allergie alimentari.
Prerequisiti
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Contenuti dell'insegnamento
Le intolleranze: <br />
• definizione <br />
• Gli alimenti più frequentemente associati alla intolleranza <br />
• meccanismi patogenetici delle intolleranze <br />
Le allergie <br />
• definizione <br />
• gli alimenti più frequentemente causa di allergie <br />
• meccanismi patologici delle alòlergie <br />
I tossici alimentari <br />
• Meccanismi di tossicità <br />
• Prove di tossicità <br />
Programma esteso
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Bibliografia
Non sono consigliati testi. Si raccomanda di utilizzare, per rafforzare le basi culturali richieste, I testi di biochimica e biologia cellulare utilizzati nei corsi precedenti. Le lezioni saranno supportate con sussidi visivi ed articoli scientifici (che saranno messi a disposizione degli studenti).
Metodi didattici
L'insegnamento avviene attraverso lezioni orali supportate da diapositive e bibliografia. Diapositive e bibliografa vengono messi a disposizione degli studenti. <br />
Nel corso dell'esame orale potrà essere discussa la letteratura scientifica utilizzata per le lezioni <br />
Modalità verifica apprendimento
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Altre informazioni
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Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
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