INTOLLERANZE, ALLERGIE, MECCANISMI D'AZIONE DEI TOSSICI
cod. 1000276

Anno accademico 2009/10
1° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Giancarlo GAZZOLA
Settore scientifico disciplinare
Patologia generale (MED/04)
Ambito
Discipline biotecnologiche comuni
Tipologia attività formativa
Caratterizzante
8 ore
di attività frontali
1 crediti
sede: -
insegnamento
in - - -

Obiettivi formativi

Fornire le basi per la comprensione dei meccanismi di tossicicità, di intolleranza, e delle allergie alimentari.

Prerequisiti

- - -

Contenuti dell'insegnamento

 Le intolleranze: <br />
• definizione <br />
• Gli alimenti più frequentemente associati alla intolleranza <br />
• meccanismi patogenetici delle intolleranze <br />
Le allergie <br />
• definizione <br />
• gli alimenti più frequentemente causa di allergie <br />
• meccanismi patologici delle alòlergie <br />
I tossici alimentari <br />
• Meccanismi di tossicità <br />
• Prove di tossicità <br />

Programma esteso

- - -

Bibliografia

Non sono consigliati testi. Si raccomanda di utilizzare, per rafforzare le basi culturali richieste, I testi di biochimica e biologia cellulare utilizzati nei corsi precedenti. Le lezioni saranno supportate con sussidi visivi ed articoli scientifici (che saranno messi a disposizione degli studenti).

Metodi didattici

L'insegnamento avviene attraverso lezioni orali supportate da diapositive e bibliografia. Diapositive e bibliografa vengono messi a disposizione degli studenti. <br />
Nel corso dell'esame orale potrà essere discussa la letteratura scientifica utilizzata per le lezioni <br />

Modalità verifica apprendimento

- - -

Altre informazioni

- - -

Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile

- - -