Obiettivi formativi
Al termine del corso integrato di Promozione della Salute lo studente avrà acquisito le conoscenze e gli strumenti professionalizzanti necessari alla pratica e alla cultura infermieristica.
Sarà in grado di progettare e attuare strategie di promozione della salute dirette agli utenti delle strutture sanitarie, alle famiglie ed alla collettività, così come sarà in grado di realizzare, collaborando con altri professionisti, interventi informativi ed educativi di controllo dei fattori di rischio rivolti al singolo e a gruppi.
L’obiettivo del corso è quello di fornire allo studente le basi per comprendere il significato dei concetti di pericolo, rischio e di fattore di rischio per la salute. Il corso mira a favorire la comprensione da parte del professionista sanitario delle possibili ricadute in termini di salute dell'esposizione ai diversi fattori di rischio. Al termine del corso lo studente dovrà essere in grado di conoscere e utilizzare i dispositivi di protezione individuale nel contesto richiesto, come misura di prevenzione del rischio fisico, chimico e biologico.
Contenuti dell'insegnamento
Il corso integrato fornisce le conoscenze fondamentali relative alla progettazione ed all’attuazione di strategie di promozione della salute, descrivendo il concetto di salute come processo dinamico, multidimensionale, individuale e sociale.
L’educazione e la promozione alla salute in area Infermieristica trova le sue fondamenta nel profilo professionale nella prevenzione sanitaria e, soprattutto nello sviluppo del concetto di salute attraverso i documenti che negli anni sono stati sviluppati dall’ Organizzazione Mondiale della Sanità, per promuovere la salute attraverso stili di vita sani.
Il corso, inoltre, fornisce le conoscenze fondamentali relative alla legislazione vigente in tema di sicurezza, salute e tutela nei luoghi di lavoro. Saranno affrontati i concetti di base della medicina del lavoro e le tematiche necessarie a conoscere i nessi causali tra esposizione ad agenti di rischio e comparsa di malattie professionali, con particolare riferimento ai rischi lavorativi in ambiente sanitario.
Programma esteso
Igiene generale ed epidemiologia:
DEFINIZIONE DI SALUTE E DETERMINANTI DI SALUTE/MALATTIA
Evoluzione delle definizioni di salute e concetto di continuum salute-malattie.
IL METODO EPIDEMIOLOGICO
Definizione di epidemiologia; le principali misure epidemiologiche: proporzioni e tassi, prevalenza ed incidenza, rischio relativo, odds ratio; il concetto di causalità, i criteri di causalità di Bradford Hill; gli studi epidemiologici (descrittivi-analitici) e cenni sui trials clinici randomizzati.
EPIDEMIOLOGIA GENERALE DELLE MALATTIE INFETTIVE
I microrganismi e noi (saprofiti, commensali e patogeni), infezione e malattia; contagiosità, diffusività, patogenicità, virulenza;
Serbatoi e sorgenti: malati e infetti (portatori sani, precoci, convalescenti e cronici);
Meccanismi (vie) di trasmissione diretta, semidiretta, indiretta; veicoli e vettori.
I “LIVELLI DELLA PREVENZIONE”: primaria, secondaria, terziaria e quaternaria.
PREVENZIONE GENERALE DELLE MALATTIE INFETTIVE
Notifica, accertamento diagnostico; misure contumaciali (isolamento), sorveglianza sanitaria, indagine epidemiologica;
Disinfezione: principali disinfettanti e applicazioni in ambito sanitario;
Sterilizzazione: principali metodi di sterilizzazione (strumenti critici, semicritici e non critici);
Asepsi (mantenimento sterilità);
Antisepsi (abbattimento ed allontanamento patogeni);
Immunoprofilassi attiva e passiva: cosa sono i vaccini, principali tipologie, teoria generale dell'immunizzazione attiva; le campagne vaccinali; vaccinazioni dell'infanzia, dell’adolescenza, adulti e categorie a rischio; immunoglobuline.
PREVENZIONE SPECIALE DELLE MALATTIE INFETTIVE (con cenni di eziologia, epidemiologia, patogenesi, clinica)
Difterite, Tetano, Pertosse, Tubercolosi, Influenza, Meningiti, Morbillo, Varicella, Parotite;
Epatite A, malattie trasmesse con gli alimenti e tossinfezioni alimentari;
Epatite B, Epatite C, HIV/AIDS;
Agenti di fetopatie: Rosolia, Citomegalovirus,Toxoplasmosi.
CENNI DI EPIDEMIOLOGIA GENERALE E PREVENZIONE DELLE MALATTIE CRONICO-DEGENERATIVE
Il Burden of disease, lo screening.
INFEZIONI CORRELATE ALL’ASSISTENZA SANITARIA: definizione, epidemiologia, fattori di rischio, misure preventive.
PREVENZIONE SPECIALE DI ALCUNE MALATTIE CRONICO DEGENERATIVE
Patologia neoplastica, diabete, malattia cardiovascolare.
IGIENE AMBIENTALE
Acqua (risorsa e criteri di potabilità); Aria (inquinamento atmosferico); Suolo (smaltimento dei rifiuti).
MEDICINA DEL LAVORO E RADIOPROTEZIONE:
Introduzione alla Medicina del Lavoro e concetti generali. Cenni storici sulla nascita ed evoluzione della Medicina del Lavoro. La normativa vigente in tema di tutela della sicurezza e della salute nei luoghi di lavoro. Infortunio e malattia professionale. Rischio biologico: definizione di agente biologico, caratteristiche e classificazione degli agenti biologici secondo decreto legislativo 81/2008. Principali agenti biologici presenti in ambito sanitario. Infortunio biologico e immunoprofilassi. Precauzioni standard. Rischio chimico: definizione di agente chimico. Agenti chimici cancerogeni e meccanismo d’azione. Cenni di tossicocinetica e tossicodinamica. Principali rischi chimici in ambito sanitario: lattice, glutaraldeide, formaldeide, azoto liquido. Rischio organizzativo/trasversale: il lavoro a turni. Lo stress-lavoro correlato. Il burnout. Rischio fisico: le radiazioni ionizzanti. Radioprotezione.
INFERMIERISTICA NELLA PROMOZIONE DELLA SALUTE ED EDUCAZIONE TERAPEUTICA:
Il corso, delinea nella prima parte gli aspetti etici, legislativi e deontologici della professione Infermieristica. Questa premessa diviene necessaria per formare l’impalcatura concettuale della autorevolezza e la consapevolezza dell’agire Infermieristico.
L’educazione e la promozione alla salute e l’educazione terapeutica in area Infermieristica trovano le fondamenta sia nel profilo professionale, nella prevenzione sanitaria, e soprattutto nell’ Organizzazione Mondiale della Sanità, con lo sviluppo del concetto di salute attraverso i documenti che negli anni sono stati sviluppati per promuovere la salute attraverso stili di vita sani, come: l’alimentazione, il movimento e l’azzeramento di comportamenti a rischio (fumo, Alcool ecc.).
Bibliografia
Lezioni di Medicina del Lavoro. Mutti A, Corradi M. Ed. Berti.
Barbuti,Fara,Gianmanco et al."Igiene"terza edizione,Monduzzi Editore.
Carlo Signorelli "Igiene Epidemiologia Sanità Pubblica" quinta edizione Società Editrice Universo.
Materiali forniti dai docenti
Metodi didattici
Le lezioni si svolgeranno in presenza, nel rispetto degli standard di sicurezza, salvo ulteriori disposizioni dovute all’eventuale perdurare dell’emergenza sanitaria. Il materiale didattico sarà depositato sulla specifica piattaforma ad accesso riservato agli studenti (Elly).
Modalità verifica apprendimento
L’accertamento del raggiungimento degli obiettivi formativi del corso avviene tramite una prova scritta. La prova si compone di domande a scelta multipla sui contenuti del corso (testi di riferimento + documenti caricati in Elly durante lo svolgimento del corso). Non è prevista penalità per le risposte non corrette.
Gli Studenti con DSA/BSE devono preventivamente contattare Centro di Accoglienza e Inclusione dell'Ateneo (cai@unipr.it).