PRODUZIONI VEGETALI
cod. 1011096

Anno accademico 2024/25
2° anno di corso - Primo semestre
Docente
Deborah BEGHE'
Settore scientifico disciplinare
Arboricoltura generale e coltivazioni arboree (AGR/03)
Ambito
Attività formative affini o integrative
Tipologia attività formativa
Affine/Integrativa
48 ore
di attività frontali
5 crediti
sede: -
insegnamento
in ITALIANO

Obiettivi formativi

D1 - CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE
Al termine del corso ci si attende che lo studente sia in grado di conoscere e comprendere:
i processi di accrescimento e sviluppo delle piante e dei loro frutti; gli elementi essenziali delle tecniche di produzione dei principali prodotti alimentari di origine vegetale, che costituiscono materia prima per le produzioni gastronomiche; quali elementi naturali e agronomici maggiormente influenzano la produzione e la sua qualità;
D2 - CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE
Al termine del corso ci si attende che lo studente sia in grado di:
applicare le conoscenze acquisite in materia di coltivazione e prodotti di origine vegetale nelle diverse realtà lavorative legate al mondo agroalimentare;
D3 - AUTONOMIA DI GIUDIZIO
Al termine dell’attività formativa, lo studente sarà in grado di:
valutare l’attendibilità delle informazioni fornite da varie fonti in piena autonomia.
D4 - ABILITÀ COMUNICATIVE
Al termine dell’attività formativa, lo studente dovrà dimostrare di essere in grado di: esprimersi chiaramente e con termini appropriati nel corso di una descrizione di concetti riguardanti i prodotti vegetali e loro derivati.
D5 - CAPACITÀ DI APPRENDIMENTO
Al termine dell’attività formativa, lo studente sarà in grado di:
apprendere i concetti relativi alla produzione dei prodotti di origine vegetali; comprendere l’impatto dei sistemi di coltivazione sulla qualità dei prodotti di origine vegetale.

Prerequisiti

conoscenze di base Biologia

Contenuti dell'insegnamento

INTRODUZIONE ALLE PRODUZIONI VEGETALI.
STRUTTURA, ACCRESCIMENTO E SVILUPPO DELLE PIANTE DI INTERESSE AGRARIO.
IL CLIMA.
LE PIANTE E L'ACQUA.
LE PIANTE E GLI ELEMENTI MINERALI.
BIOREGOLATORI.
PROPAGAZIONE PER SEME ED AGAMICA.
TERRENO.
CENNI DI TECNICA AGRONOMICA.
SISTEMI AGRICOLI.
IL FRUTTO.
ESEMPI DI COLTURE ARBOREE ED ERBACEE E LORO PRODOTTI.

Programma esteso

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Bibliografia

Presentazioni PowerPoint del docente, da completare con gli appunti delle lezioni, con il materiale caricato sulla piattaforma Elly. Poiché non è disponibile un unico testo specifico ai contenuti del corso, vengono suggeriti alcuni testi di approfondimento:
Fabbri A., Vamerali T.2022 - Produzioni Vegetali, Patron;
Giardini L., 2012 - L'Agronomia. 6 ed. – Patron, Bologna;
Sansavini S. (ed.), 2012 - Arboricoltura Generale. Pàtron, Bologna;
Sansavini S., Ranalli P., 2012 - Manuale di ortofrutticoltura. Edagricole, Bologna;
Calogero Rinallo – Piante Alimentari, ed. PICCIN; Collana Coltura & Cultura (available online)

Metodi didattici

Acquisizione delle conoscenze: lezioni frontali.
Acquisizione della capacità di applicare le conoscenze: casi di studio.
Acquisizione dell’autonomia di giudizio: discussioni in aula.
Acquisizione delle capacità di apprendimento: casi di studio in aula.
Acquisizione del linguaggio tecnico: durante l’insegnamento verrà illustrato il significato dei termini comunemente usati e le esercitazioni e discussioni in aula hanno l’obiettivo di favorire il corretto utilizzo delle terminologie apprese.

Modalità verifica apprendimento

La verifica dei risultati di apprendimento attesi descritti dall’indicatore D1 e di parte di quelli descritti dagli indicatori D2, D3, D4 and D5 viene effettuata tramite prova orale. La prova orale sarà a domande libere sui temi affrontati a lezione, preventivamente fornite agli studenti. In particolare, oltre alla verifica dell’acquisizione delle cognizioni di base, si valuterà la capacità di collegare la parte generale con una o più singole colture trattate nel corso.
L’iscrizione alla prova avviene on line mediante il SISTEMA ESSE3.

Altre informazioni

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Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile

(2) Fame zero
(12) Consumo e Produzione Sostenibile
(15) La vita sulla terra

Referenti e contatti

Numero verde

800 904 084

Segreteria studenti

E. segreteria.economia@unipr.it
 

Servizio per la qualità della didattica

Manager della didattica:
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T. + 39 0521 032296
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Presidente del corso di studio

prof. Lucia Poletti
E. lucia.poletti@unipr.it 

Delegato orientamento in ingresso

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Delegato orientamento in uscita

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Docenti tutor

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Delegati Erasmus

prof. Andrea Cilloni
E. andrea.cilloni@unipr.it 
 prof. Simone Fanelli
E. simone.fanelli@unipr.it 

Responsabile assicurazione qualità

prof. Giulio Tagliavini
E. giulio.tagliavini@unipr.it

Tirocini formativi

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