Obiettivi formativi
Lo studente deve essere in grado di :1) adempiere alle responsabilità
relative al proprio ruolo:rispettare gli obblighi del tirocinio non essere
selettivo nelle attivitàportare a termine i lavori affidatiinformarsi o
chiedere aiuto prima di iniziare attività non conosciute 2) riconoscere la
struttura in cui è collocato e le diverse figure professionali:individuare
l’unità operativa e il dipartimento di riferimentoindividuare le
caratteristiche strutturali dell’unità operativariconoscere le diverse figure
professionali ed i loro ruoli3) operare rispettando diritti e ruoli:rispettare i
diritti della persona e dei suoi famigliaririspettare il ruolo delle altre figure
professionali e collaborare con esse dare informazioni con sollecitudine e
cortesiausare un linguaggio chiaro ed adeguato alle diverse
situazionirispettare la privacy4) leggere, comprendere, raccogliere e
riferire dati in base al processo di nursingleggere e comprendere le
informazioni riportate nella consegna o nella scheda
infermieristicaraccogliere ed annotare i dati sulla cartella clinica, nello
spazio riservato agli infermieriraccogliere ed annotare i dati oggettivi e
soggettivi della persona, rispetto alle diverse attività di vitaindividuare le
diagnosi infermieristicheindividuare i possibili interventi assistenziali,
rispetto alle diverse diagnosi inf.5) applicare comportamenti adeguati per
la prevenzione delle infezioni ospedaliereeseguire il lavaggio sociale e/o
antisettico e/o alcolico delle mani, in base alle necessitàapplicare i
concetti di pulizia, antisepsi, disinfezione e sterilizzazioneutilizzare i
diversi tipi di D.P.I. ( dispositivi di protezione individuale)medicare una
feritaindividuare le tipologie di pazienti più esposti alle infezioni6) attuare
interventi assistenziali congruenti alle capacità della persona:informarsi
della patologia della persona anche se non affrontata teoricamente
attuare gli interventi nei tempi dovutisostituirsi o aiutare la persona nello
svolgimento delle attività di vitaattuare gli interventi in modo
consapevole ( conoscere i motivi degli interventi e le possibili
conseguenze)preparare, utilizzare e riporre il materiale pronto
all’usoutilizzare i locali ed i materiali idonei alle varie situazioni7)
soddisfare i bisogni di igiene ed abbigliamento della persona:rifacimento
del letto non occupato rifacimento letto occupatoigiene totale igiene
parzialetaglio unghie8) soddisfare il bisogno di mobilizzazione della
persona:aiutare la persona : ad assumere la posizione seduta nel letto,
ad assumere la posizione in poltrona nella deambulazione nella
mobilizzazione a letto utilizzare gli ausili necessari9) soddisfare il bisogno
di respirazione e di controllo della temperaturarilevare: la frequenza
respiratoria, il tipo di respiro, le caratteristiche del polso, la frequenza
cardiaca, la pressione arteriosa, la temperatura ascellare e rettale,
eseguire l’ E.C.G.10) soddisfare il bisogno dell’alimentazionericonoscere
le principali dieteaiutare la persona nella preparazione ed assunzione del
pasto11) soddisfare il bisogno relativo alla eliminazione urinaria e
fecaleraccogliere e misurare la diuresiriconoscere le principali alterazioni
della diuresi, delle urine, della minzionericonoscere le alterazioni della
funzione fecaleapplicare gli ausili favorenti l’eliminazione12) attuare
l’accertamento alla persona presa in carico rilevare sistematicamente e
classificare i dati oggettivi e soggettiviformulare le diagnosi
Prerequisiti
lo studente deve aver superato positivamente le verifiche
teorico/pratiche dei laboratorio clinico 1° anno e il laboratorio delle
attività di base
Contenuti dell'insegnamento
Le attività di tirocinio sono finalizzate a far acquisire allo studente le
competenze specifiche previste dal profilo professionale.
Programma esteso
lo studente deve essere in grado di :1) adempiere alle responsabilità
relative al proprio ruolo:rispettare gli obblighi del tirocinio non essere
selettivo nelle attivitàportare a termine i lavori affidatiinformarsi o
chiedere aiuto prima di iniziare attività non conosciute 2) riconoscere la
struttura in cui è collocato e le diverse figure professionali:individuare
l’unità operativa e il dipartimento di riferimentoindividuare le
caratteristiche strutturali dell’unità operativariconoscere le diverse figure
professionali ed i loro ruoli3) operare rispettando diritti e ruoli:rispettare i
diritti della persona e dei suoi famigliaririspettare il ruolo delle altre figure
professionali e collaborare con esse dare informazioni con sollecitudine e
cortesiausare un linguaggio chiaro ed adeguato alle diverse
situazionirispettare la privacy4) leggere, comprendere, raccogliere e
riferire dati in base al processo di nursingleggere e comprendere le
informazioni riportate nella consegna o nella scheda
infermieristicaraccogliere ed annotare i dati sulla cartella clinica, nello
spazio riservato agli infermieriraccogliere ed annotare i dati oggettivi e
soggettivi della persona, rispetto alle diverse attività di vitaindividuare le
diagnosi infermieristicheindividuare i possibili interventi assistenziali,
rispetto alle diverse diagnosi inf.5) applicare comportamenti adeguati per
la prevenzione delle infezioni ospedaliereeseguire il lavaggio sociale e/o
antisettico e/o alcolico delle mani, in base alle necessitàapplicare i
concetti di pulizia, antisepsi, disinfezione e sterilizzazioneutilizzare i
diversi tipi di D.P.I. ( dispositivi di protezione individuale)medicare una
Testi in inglese
Language Teaching Italian
Course Content The internship activities are aimed at making the student acquire the
specific skills required by the professional profile.
Reference Books R.Craven,C.Hirnle,C.M.Henshaw"Principi fondamentali dell'assistenza
infermieristica"Casa Editrice Ambrosiana.L.J.Carpenito " Diagnosi
Infermieristiche,Casa Editrice Ambrosiana.
Learning Goals The student must be able to:1) fulfill the responsibilities related to one's
role:respect the obligations of the internshipdon't be selective in your
activitiescarry out the assigned workinquire or ask for help before
starting unfamiliar activities2) recognize the structure in which it is
located and the different professional figures:identify the operational unit
and the reference departmentidentify the structural characteristics of the
operating unitrecognize the different professional figures and their
roles3) operate respecting rights and roles:respect the rights of
individuals and their familiesrespect the role of other professionals and
collaborate with them give information promptly and politelyuse clear
and appropriate language for different situationsrespect privacy4) read,
understand, collect and report data based on the nursing processread
and understand the information given in the delivery or in the nursing
cardcollect and record the data on the medical record, in the space
reserved for nursescollect and record the objective and subjective data of
the person, with respect to the various life activitiesidentify nursing
diagnosesidentify possible assistance interventions, with respect to the
different diagnoses inf.5) apply appropriate behaviors for the prevention
of hospital infectionsperform social and / or antiseptic and / or alcoholic
feritaindividuare le tipologie di pazienti più esposti alle infezioni6) attuare
interventi assistenziali congruenti alle capacità della persona:informarsi
della patologia della persona anche se non affrontata teoricamente
attuare gli interventi nei tempi dovutisostituirsi o aiutare la persona nello
svolgimento delle attività di vitaattuare gli interventi in modo
consapevole ( conoscere i motivi degli interventi e le possibili
conseguenze)preparare, utilizzare e riporre il materiale pronto
all’usoutilizzare i locali ed i materiali idonei alle varie situazioni7)
soddisfare i bisogni di igiene ed abbigliamento della persona:rifacimento
del letto non occupato rifacimento letto occupatoigiene totale igiene
parzialetaglio unghie8) soddisfare il bisogno di mobilizzazione della
persona:aiutare la persona : ad assumere la posizione seduta nel letto,
ad assumere la posizione in poltrona nella deambulazione nella
mobilizzazione a letto utilizzare gli ausili necessari9) soddisfare il bisogno
di respirazione e di controllo della temperaturarilevare: la frequenza
respiratoria, il tipo di respiro, le caratteristiche del polso, la frequenza
cardiaca, la pressione arteriosa, la temperatura ascellare e rettale,
eseguire l’ E.C.G.10) soddisfare il bisogno dell’alimentazionericonoscere
le principali dieteaiutare la persona nella preparazione ed assunzione del
pasto11) soddisfare il bisogno relativo alla eliminazione urinaria e
fecaleraccogliere e misurare la diuresiriconoscere le principali alterazioni
della diuresi, delle urine, della minzionericonoscere le alterazioni della
funzione fecaleapplicare gli ausili favorenti l’eliminazione12) attuare
l’accertamento alla persona presa in carico rilevare sistematicamente e
classificare i dati oggettivi e soggettiviformulare le diagnosi
Bibliografia
R.Craven,C.Hirnle,C.M.Henshaw"Principi fondamentali dell'assistenza
infermieristica"Casa Editrice Ambrosiana.L.J.Carpenito " Diagnosi
Infermieristiche,Casa Editrice Ambrosiana.
Metodi didattici
Tutoraggio in rapporto 1:1 ( uno studente affiancato a un tutor clinico),
esperienze di peer to peer tutoring.
Modalità verifica apprendimento
Lo studente dovrà presentare un piano di assistenza riguardante un caso
clinico osservato in tirocinio ( cartella infermieristica didattica). Gli
obiettivi del 1 anno di corso sono riferiti alla fase di accertamento
infermieristico e raccolta dati e individuazione di due diagnosi
infermieristiche.
Altre informazioni
Frequenza obbligatoria per complessive 300 ore da svolgere in strutture
convenzionate. gli obiettivi sono legati all'assistenza infermieristica di
base e all'accertamento della persona assistita
Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
- - -