Obiettivi formativi
Obiettivo del corso è quello di fornire agli studenti una conoscenza approfondita dei meccanismi molecolari che spiegano le risposte metaboliche e l'adattamento dell'organismo alle diverse tipologie di esercizio fisico. Inoltre obiettivo del corso è quello di fornire agli studenti le raccomandazioni per una dieta ottimale per atleti di varie discipline ed evidenziare lo stretto legame tra alimentazione, metabolismo energetico e risposta fisica all'esercizio. La frequenza al corso consentirà allo studente l’acquisizione di competenze adeguate a saper descrivere, comunicare in modo efficace e commentare con autonomia di giudizio gli argomenti più importanti del programma.
Prerequisiti
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Contenuti dell'insegnamento
Il Muscolo Scheletrico e la contrazione; classificazione, proprietà e metabolismo delle fibre muscolari; metabolismo del muscolo scheletrico durante l’esercizio fisico e integrazioni metaboliche con altri organi e tessuti (e.g. fegato, sistema nervoso centrale e tessuto adiposo).
Adattamento e disadattamento all’esercizio fisico; meccanismi periferici e centrali della fatica; strategie di tapering.
Funzione delle cellule satelliti nella riparazione del sarcomero.
Metabolismo Basale e Bilancio Metabolico. Principi nutritivi e valutazione del fabbisogno energetico e nutrizionale in condizioni fisiologiche e per l’atleta. Comportamenti alimentari e modelli alimentari corretti. Dieta ed esercizio fisico.
Programma esteso
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Bibliografia
“Introduzione alla Biochimica di Lehninger” di David L. Nelson, Michael M. Cox. Editore Zanichelli.
“I principi di Biochimica di Lehninger” di David L. Nelson, Michael M. Cox. Editore Zanichelli.
"Biochimica per le scienze motorie" di A. Di Giulio, A. Fiorilli, C. Stefanelli. Editore Casa Editrice Ambrosiana.
"Biochimica metabolica dello sport e dell'esercizio fisico" di Maclaren & Morton. Editore Edi.ermes.
“Nutrizione per lo sport 1: Principi di nutrizione” di P. Biagi, A. Di Giulio, A. Fiorilli, A. Lorenzini. Editore Casa Editrice Ambrosiana.
“Nutrizione per lo sport 2: Alimentazione per lo sport e la salute” di P. Biagi, A. Di Giulio, A. Fiorilli, A. Lorenzini. Editore Casa Editrice Ambrosiana.
Metodi didattici
Le lezioni si svolgeranno in presenza. Il materiale didattico sarà depositato sulla specifica piattaforma ad accesso riservato agli studenti (Elly).
Modalità verifica apprendimento
Il corso prevede una prova scritta gestita dal docente di “Endocrinologia” ed una gestita dal docente di “Biochimica e nutrizione”. Il superamento delle prove scritte consentirà l’accesso all'esame finale che consiste in una prova orale. La commissione, tenuto conto di tutti gli elementi di valutazione acquisiti, formulerà il voto finale.
Gli Studenti con DSA/BSE possono preventivamente contattare il Centro di Accoglienza e Inclusione dell'Ateneo (cai@unipr.it).
Altre informazioni
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Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
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