FOOD SUSTAINABILITY – MOD. 2
cod. 1011103

Anno accademico 2024/25
3° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Marina CALDARA
Settore scientifico disciplinare
Biologia applicata (BIO/13)
Ambito
Attività formative affini o integrative
Tipologia attività formativa
Affine/Integrativa
28 ore
di attività frontali
4 crediti
sede: PARMA
insegnamento
in ITALIANO

Modulo dell'insegnamento integrato: FOOD SUSTAINABILITY

Obiettivi formativi

Conoscere le nuove ed emergenti tecnologie soprattutto in campo biologico che possono essere applicate per aiutare e sostenere la food safety e la food security.

Prerequisiti

Si costruirà su conoscenze pregresse bio- e biotecnologiche di base facendo poi riferimento ad applicazioni in casi reali

Contenuti dell'insegnamento

Il corso prenderà come punto di partenza il “Green Deal” europeo e la strategia “from Farm to Fork”, prendendo in considerazione aspetti sia di food security che di food safety, in particolare coinvolgendo le nuove ed emergenti biotecnologie.

Programma esteso

*Le biotecnologie per la food safety e per la food security
*organismi transgenici (piante ed animali) applicazioni e impatto
*Impatto delle biotecnologie sull’ambiente (considerazioni su impatto idrico ed energetico)
*Economia circolare: come uno “scarto” può diventare una risorsa
*Nuovi contaminanti ambientali rilevamento e loro prevenzione

Bibliografia

Il materiale per lo studio viene fornito dal docente e sarà disponibile su Elly. Sarà basato sulle slide mostrate a lezione e testi di approfondimento.

Metodi didattici

Lezioni frontali ed eventuali approfondimenti da esperti del settore

Modalità verifica apprendimento

Prova orale unica su entrambi i moduli del corso

Altre informazioni

Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile

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