Obiettivi formativi
Conoscere le nuove ed emergenti tecnologie soprattutto in campo biologico che possono essere applicate per aiutare e sostenere la food safety e la food security.
Prerequisiti
Si costruirà su conoscenze pregresse bio- e biotecnologiche di base facendo poi riferimento ad applicazioni in casi reali
Contenuti dell'insegnamento
Il corso prenderà come punto di partenza il “Green Deal” europeo e la strategia “from Farm to Fork”, prendendo in considerazione aspetti sia di food security che di food safety, in particolare coinvolgendo le nuove ed emergenti biotecnologie.
Programma esteso
*Le biotecnologie per la food safety e per la food security
*organismi transgenici (piante ed animali) applicazioni e impatto
*Impatto delle biotecnologie sull’ambiente (considerazioni su impatto idrico ed energetico)
*Economia circolare: come uno “scarto” può diventare una risorsa
*Nuovi contaminanti ambientali rilevamento e loro prevenzione
Bibliografia
Il materiale per lo studio viene fornito dal docente e sarà disponibile su Elly. Sarà basato sulle slide mostrate a lezione e testi di approfondimento.
Metodi didattici
Lezioni frontali ed eventuali approfondimenti da esperti del settore
Modalità verifica apprendimento
Prova orale unica su entrambi i moduli del corso
Altre informazioni
Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
- - -