Obiettivi formativi
D1 - CONOSCENZA E CAPACITÀ DI COMPRENSIONE
Al termine del corso ci si attende che lo studente sia in grado di conoscere e comprendere:
i processi di accrescimento e sviluppo delle piante e dei loro frutti; gli elementi essenziali delle tecniche di produzione dei principali prodotti alimentari di origine vegetale, che costituiscono materia prima per le produzioni gastronomiche; quali elementi naturali e agronomici maggiormente influenzano la produzione e la sua qualità;
D2 - CAPACITÀ DI APPLICARE CONOSCENZA E COMPRENSIONE
Al termine del corso ci si attende che lo studente sia in grado di:
applicare le conoscenze acquisite in materia di coltivazione e prodotti di origine vegetale nelle diverse realtà lavorative legate al mondo agroalimentare;
D3 - AUTONOMIA DI GIUDIZIO
Al termine dell’attività formativa, lo studente sarà in grado di:
valutare l’attendibilità delle informazioni fornite da varie fonti in piena autonomia.
D4 - ABILITÀ COMUNICATIVE
Al termine dell’attività formativa, lo studente dovrà dimostrare di essere in grado di: esprimersi chiaramente e con termini appropriati nel corso di una descrizione di concetti riguardanti i prodotti vegetali e loro derivati.
D5 - CAPACITÀ DI APPRENDIMENTO
Al termine dell’attività formativa, lo studente sarà in grado di:
apprendere i concetti relativi alla produzione dei prodotti di origine vegetali; comprendere l’impatto dei sistemi di coltivazione sulla qualità dei prodotti di origine vegetale.
Prerequisiti
conoscenze di base Biologia
Contenuti dell'insegnamento
INTRODUZIONE ALLE PRODUZIONI VEGETALI.
STRUTTURA, ACCRESCIMENTO E SVILUPPO DELLE PIANTE DI INTERESSE AGRARIO.
IL CLIMA.
LE PIANTE E L'ACQUA.
LE PIANTE E GLI ELEMENTI MINERALI.
BIOREGOLATORI.
PROPAGAZIONE PER SEME ED AGAMICA.
TERRENO.
CENNI DI TECNICA AGRONOMICA.
SISTEMI AGRICOLI.
IL FRUTTO.
ESEMPI DI COLTURE ARBOREE ED ERBACEE E LORO PRODOTTI.
Programma esteso
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Bibliografia
Presentazioni PowerPoint del docente, da completare con gli appunti delle lezioni, con il materiale caricato sulla piattaforma Elly. Poiché non è disponibile un unico testo specifico ai contenuti del corso, vengono suggeriti alcuni testi di approfondimento:
Fabbri A., Vamerali T.2022 - Produzioni Vegetali, Patron;
Giardini L., 2012 - L'Agronomia. 6 ed. – Patron, Bologna;
Sansavini S. (ed.), 2012 - Arboricoltura Generale. Pàtron, Bologna;
Sansavini S., Ranalli P., 2012 - Manuale di ortofrutticoltura. Edagricole, Bologna;
Calogero Rinallo – Piante Alimentari, ed. PICCIN; Collana Coltura & Cultura
Metodi didattici
Acquisizione delle conoscenze: lezioni frontali.
Acquisizione della capacità di applicare le conoscenze: casi di studio.
Acquisizione dell’autonomia di giudizio: discussioni in aula.
Acquisizione delle capacità di apprendimento: casi di studio in aula.
Acquisizione del linguaggio tecnico: durante l’insegnamento verrà illustrato il significato dei termini comunemente usati e le discussioni in aula hanno l’obiettivo di favorire il corretto utilizzo delle terminologie apprese.
Modalità verifica apprendimento
La verifica dei risultati di apprendimento attesi descritti dall’indicatore D1 e di parte di quelli descritti dagli indicatori D2, D3, D4 and D5 viene effettuata tramite prova orale. La prova orale sarà a domande libere sui temi affrontati a lezione, preventivamente fornite agli studenti. In particolare, oltre alla verifica dell’acquisizione delle cognizioni di base, si valuterà la capacità di collegare la parte generale con una o più singole colture trattate nel corso.
L’iscrizione alla prova avviene on line mediante il SISTEMA ESSE3.
Altre informazioni
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Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile
(2) Fame zero
(12) Consumo e Produzione Sostenibile
(15) La vita sulla terra