SVILUPPO FARMACOLOGICO DEGLI INTEGRATORI ALIMENTARI
cod. 1010031

Anno accademico 2022/23
2° anno di corso - Primo semestre
Docente
Ilaria ZANOTTI
Settore scientifico disciplinare
Farmacologia (BIO/14)
Ambito
A scelta dello studente
Tipologia attività formativa
A scelta dello studente
24 ore
di attività frontali
3 crediti
sede:
insegnamento
in ITALIANO

Obiettivi formativi

Conoscenza e capacità di comprensione:
1) Acquisire le conoscenze sulla progettazione di uno studio sperimentale
2) Conoscere i principali modelli sperimentali in vitro ed in vivo
3) Conoscere i principi etici da rispettare nel corso della sperimentazione.
4) Conoscere la legislazione che sottende all’uso degli animali nella sperimentazione
5) Acquisire capacità di utilizzare il linguaggio specifico della disciplina farmacologica

Conoscenza e capacità di comprensione applicate
1) Acquisire la capacità di progettare uno studio sperimentale

Autonomia di giudizio
1) Saper valutare in modo autonomo la validità ed il rigore scientifico di uno studio sperimentale

Abilità comunicative
1) Possedere la capacità di sintetizzare le informazioni e di comunicarle in maniera efficace ad interlocutori specialisti e non specialisti.

Capacità d’apprendimento
1) Sviluppare competenze e metodologia che consentano di studiare in modo altamente autonomo
2) Capacità di aggiornamento tramite la consultazione di banche dati scientifiche

Prerequisiti

Non sono fissati prerequisiti. Conoscenze di farmacologia possono aiutare lo studente nella comprensione del corso

Contenuti dell'insegnamento

- Progettazione di studi sperimentali
- Sperimentazione in vitro
- Sperimentazione in vivo
- Aspetti etici e legislativi della sperimentazione
-Disseminazione dei risultati
-L’integrità della ricerca

Programma esteso

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Bibliografia

Materiale didattico (slide e articoli scientifici) viene messo a disposizione dal docente sulla piattaforma Elly

Metodi didattici

Le lezioni saranno frontali e verranno affiancate da ricerche bibliografiche online condotte in aula, allo scopo di fornire la possibilità agli studenti di conoscere banche dati affidabili da cui attingere informazioni rigorose.

Modalità verifica apprendimento

Colloquio orale

Scala di valutazione: 0-30
Pesi e criteri di valutazione:
1) Conoscenze acquisite (fino a 15/30);
2) Capacità di applicare le conoscenze acquisite e di operare collegamenti tra gli argomenti trattati (fino a 10/30);
3) Capacità espositiva attraverso l'uso del linguaggio specifico della disciplina (fino a 5/30).

Altre informazioni

Il docente è disponibile per ricevimento in presenza o via Teams, previa richiesta di appuntamento.

email: ilaria.zanotti@unipr.it
tel: 0521 905040

Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile

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Referenti e contatti

Numero verde

800 904 084

Segreteria studenti

E. segreteria.scienzealimenti@unipr.it
 

Servizio per la qualità della didattica

Manager della didattica:
Andrea Barchi
T. +39 0521 906430
E. servizio didattica.scienzealimenti@unipr.it
E. del manager andrea.barchi@unipr.it

Presidente del corso di studio

Prof.ssa Francesca Scazzina
E. francesca.scazzina@unipr.it

Presidente vicario del corso di studio

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Delegato orientamento in ingresso

Prof.ssa Francesca Zimetti
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E beatrice.biasini@unipr.it 

Delegato orientamento in uscita

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E. francesca.zimetti@unipr.it 

Prof.ssa Beatrice Biasini
beatrice.biasini@unipr.it

Docenti tutor

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E. francesca.zimetti@unipr.it 

Prof.ssa Beatrice Biasini
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Delegato Mobilità internazionale

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Responsabile assicurazione qualità (RAQ)

Prof. Francesca Zimetti
E. francesca.zimetti@unipr.it 

 

Delegato Tirocini formativi

Prof. Luca Dellafiora
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Delegato Fasce Deboli

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marilena.musci@unipr.it 

 

Tutor studenti 

Francesco Pilato
francesco.pilato1@studenti.unipr.it