ALIMENTI FUNZIONALI E A FINI MEDICI SPECIALI
cod. 1010032

Anno accademico 2022/23
2° anno di corso - Secondo semestre
Docente
Letizia BRESCIANI
Settore scientifico disciplinare
Scienze tecniche dietetiche applicate (MED/49)
Ambito
A scelta dello studente
Tipologia attività formativa
A scelta dello studente
24 ore
di attività frontali
3 crediti
sede:
insegnamento
in ITALIANO

Obiettivi formativi

Obiettivo dell’insegnamento
Il corso si propone di fornire i principi generali riguardo alla classificazione e all’utilizzo di alimenti funzionali, alimenti ai fini medici speciali e alimenti destinati ad alcune categorie di soggetti. Al termine del corso lo studente sarà in grado di valutare in modo critico gli alimenti funzionali e gli alimenti ai fini medici speciali, discriminandone l’effettivo bisogno in alcune categorie di soggetti e selezionando quelli più idonei a seconda delle condizioni di eventuali disturbi nutrizionali e metabolici.

Conoscenza e capacità di comprensione
Il corso permetterà di valutare se e quali categorie di alimenti funzionali o alimenti speciali possano essere indicati in particolari condizioni di disturbo nutrizionale e metabolico

Conoscenza e capacità di comprensione applicate
Al termine del corso lo studente acquisirà:
- conoscenza su cosa sono gli alimenti funzionali e cosa rende funzionale un alimento
- capacità critica per la valutazione degli alimenti funzionali e la loro applicazione nel contesto della dieta
- conoscenza delle diverse categorie di alimenti ai fini medici speciali
- capacità critica nella valutazione del bisogno di alimenti ai fini medici speciali o altri alimenti destinati a specifiche categorie, basandosi sulle condizioni di disturbo nutrizionale e metabolico dei soggetti
- capacità nel guidare soggetti con condizioni di disturbo nutrizionale e metabolico nella scelta di alimenti speciali

Autonomia di giudizio
Il corso porterà lo studente a capire autonomamente l’effettivo bisogno di alimenti speciali e quindi a scegliere adeguatamente gli alimenti basandosi sulle condizioni di disturbo nutrizionale e metabolico dei soggetti.

Abilità comunicative
Il corso si propone di trasmettere le competenze comunicative scientifiche necessarie a comunicare e sintetizzare le informazioni e di comunicarle in maniera efficace a diverse tipologie di interlocutori.

Capacità d’apprendimento
Il corso permetterà lo sviluppo di competenze e metodologie che consentiranno allo studente di apprendere in modo autonomo le tematiche oggetto dell’insegnamento

Prerequisiti

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Contenuti dell'insegnamento


Alimenti funzionali e novel foods: Definizione, componenti che rendono funzionale un alimento, inquadramento normativo e iter di studio per la proposta di nuovi prodotti;

Esempi di applicazione di alimenti funzionali nella gestione di alcune condizioni;

Alimenti ai fini medici speciali: classificazione, caratteristiche nutrizionali e inquadramento legislativo, disposizioni per l’etichettatura e l’utilizzo;

Alimenti per la prima infanzia: caratteristiche nutrizionali e disposizioni per l’etichettatura e l’utilizzo;

Sostituti dell’intera razione giornaliera per il controllo del peso e sostituti del pasto;

Alimenti senza glutine e alimenti senza lattosio.

Programma esteso

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Bibliografia


Regolamenti Europei e legislazione nazionali;

Materiale ed articoli scientifici provvisti dal docente.

Metodi didattici

L’attività didattica sarà principalmente frontale e si baserà su materiale didattico esplicativo fornito durante le lezioni e accessibile sulla piattaforma Elly.

Modalità verifica apprendimento

Prova scritta.
Scala di valutazione: 0-30

Criteri di valutazione:
• Conoscenze acquisite
• Capacità di applicare le conoscenze, operando collegamenti tra gli argomenti trattati.

Altre informazioni

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Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile

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