Obiettivi formativi
Il corso fornisce gli elementi della microbiologia generale necessari per
comprendere il significato ed il ruolo dei microrganismi nelle produzioni
alimentari.
Mediante le lezioni tenute durante il corso, lo
studente acquisirà le conoscenze necessarie per comprendere le
potenzialità dei microrganismi, il significato della presenza dei
microrganismi negli alimenti, il diverso significato tra il concetto di
contaminazione microbica e l'effetto dello sviluppo microbico in un
alimento sia esso negativo, in termini di trasmissione di malattie di origine alimentare che di in termini di alterazione dell'alimento, che
positivo in termini di trasformazione positiva degli alimenti.
Tramite il confronto con il docente, lo studente acquisirà il lessico specifico
inerente al settore della microbiologia generale e degli alimenti.
L'insegnamento ha come obiettivo il conseguimento da parte degli
studenti di autonomia di giudizio, capacità comunicative e di
apprendimento, concordemente con quanto definito negli obiettivi
specifici del Corso di Laurea.
Lo studente che abbia frequentato il corso dovrà essere in grado di
approfondire le proprie conoscenze in materia di microbiologia
dell’industria alimentare attraverso la consultazione autonoma di testi
specialistici.
Al termine del corso, lo studente dovrà essere in grado di trasmettere i
principali contenuti del corso
Prerequisiti
Contenuti dell'insegnamento
Il corso tratterà dei microrganismi, dei loro ambienti naturali e l’impatto
dei microrganismi sulla qualità della vita dell’uomo, con particolare
riferimento ai microrganismi degli alimenti
In particolare saranno presi in considerazione:
i) Struttura e funzioni della cellula microbica: procarioti ed eucarioti, le parti della cellula e i loro ruoli. ii)Trasporto dei nutrienti necessari alla cellula microbica e metabolismo iii) Crescita e cinetica di sviluppo microbico: divisione cellulare, curva di
crescita microbica, parametri che condizionano la crescita e classificazione microrganismi iv) i microrganismi negli alimenti: fonti di contaminazione e ruoli v) dalla contaminazione alla crescita: fattori che condizionano la crescita in un alimento, misure di controllo della crescita microbica, valutazione della presenza/assenza di microrganismi vi)microrganismi alterativi, microrganismi patogeni, microrganismi protecnologici vii)i microrganismi nei diversi alimenti: latte, carne, pesce, uova, vegetali
Programma esteso
Bibliografia
MICROBIOLOGIA ALIMENTARE APPLICATA,
Cocolin, Gobbetti, Neviani Casa editrice Ambrosiana (Zanichelli) 2022
Slide del corso disponibili nella piattaforma Elly
Metodi didattici
Sono previste lezioni in presenza.
L'insegnamento sarò svolto mediante l'ausilio slides che
rappresenteranno materiale didattico. Le slides saranno disponibili on line
sul sito elly in formato pdf per gli studenti.
Durante le lezioni saranno discusse le basi della microbiologia generale e
le applicazioni dei microrganismi negli alimenti. Durante le lezioni, sarà
ribadito l’uso appropriato del linguaggio tecnico, e sottolineati i
collegamenti fra le varie parti del corso. Per questo motivo è fortemente
incentivata la presenza e la partecipazione attiva degli studenti
Modalità verifica apprendimento
La verifica finale di apprendimento sarà svolta mediante una prova orale . I risultati dell’esame sono pubblicati sul portale ESSE3
Altre informazioni
Obiettivi agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile